В этой записи я рассажу об одних из самых вкусных вин, что я когда-либо пробовал.
Кубанское вино хозяйства «Лефкадия» серии «Коллекция холостяка» из сорта каберне-фран урожая 2012 года. У этой серии классные этикетки. На них какая-то тень и оружие, намёк на преступление. И следы крови...
One La Dolores хозяйства Antigal из региона Mendoza, Аргентина, сделано из сорта мальбек урожая 2008 года. Бутылка интересная, с наклеенной металлической единицей вместо этикетки и металлической табличкой под ней.
Обращу внимание, что у нас в разных местах продаются «младшие братья» этого вина в похожих бутылках. Они стоят около 1 тыс руб, мы их ещё посравниваем. Но у них нет металлической таблички под единицей.
Antigal Uno La dolores — одно из лучших вин, что я когда-либо пробовал. Необыкновенный насыщенный аромат, какой-то необычный, что ли. Или я редко пью мальбек? Вкус - это удар, послевкусие заставляет молчать, чтобы долго им наслаждаться. И вкус и аромат очень своеобразны и запоминающиеся. Оценка на vivino целых 4,6. И она правильная :-). Вино не распространённо у нас, эксклюзивный продавец — сеть «Ароматный мир». Соотношение цена/качество при указанной цене вполне хорошее . Эх, на иностранных сайтах можно встретить и за $50, но тут со всеми винами так, что уж теперь. Большой вес впечатлению, которое произвело это вино, придаёт и то, что сравнивал его с далеко не последними из вин, включая замечательную "Коллекцию холостяка" Лефкадии. Единственный недостаток вкуса и аромата - излишняя мощь, как бы навязчивость. И, знаете, некоторая кислинка. Но это вполне можно пережить :-)
"Коллекция холостяка каберне-фран" — первый раз я пробовал его в самом хозяйстве, рассказ о посещении которого требует отдельного поста. (Кстати, да, надо бы её подготовить). Вино завершало наш ужин в хозяйстве, и перед этой дегустацией я уже был готов к его вкусу и качеству. Нет, не так. Я его предвкушал.
Но «Коллекция холостяка» сравнивалось с бесподобным "One La Dolores", потому Лефкадии пришлось нелегко. Будучи одним из лучших вин, что я пробовал, "Коллекция холостяка каберне-фран" обладает обалденным ароматом, тонким и глубоким, очень разноплановым. Им можешь дышать. Бесподобный конфитюр с примесью ароматов степных трав, иногда перетягивающих одеяло на себя во время игры в бокале. Послевкусие очень продолжительное, также заставляющее молчать и просто наслаждаться им.
Иногда казалось, что "Коллекция холостяка" уступает One La Dolores в аромате, а иногда - нет. Понятно, что они разные. "Коллекция холостяка каберне-фран" не такое тяжёлое как One La Dolores, потому его можно предпочесть в ряде случаев. И в «Коллекция холостяка» никакой кислинки нет. А вот стоит оно подороже. В самом хозяйстве около 9 тысяч, если я правильно помню. В Москве можно найти тысяч за семь. А One La Dolores стоит в «Ароматном мире» около 6 тысяч, но по скидкам в «чёрную» пятницу можно было «отхватить» по 4,4 тыс.
После таких вин остаётся только задаться вопросом. А есть что-то лучшее? Вина на 100 баллов? Помнится, я начал вести этот блог в связи с разочарованием от именитого и дорогущего Chateau Margaux, правда, от вина второй линейки хозяйства, а не от самого главного вина (смотри первый пост в журнале https://zen.yandex.ru/media/id/5c37bec870c93f00a9a95343/chateau-margaux-pavillon-rouge-1987-vs-vedernikov-krasnostop-zolotovskii-2014-5c37bf9687b8d700aa628e56 ). Но вы знаете, ведь есть хозяйства подемократичнее Chateau Margaux , и тоже с винами на 100 баллов от критиков. Мы их обязательно попробуем. Скоро, но не сейчас. Следите за анонсами. В следующий раз будет замечательное, хоть и массовое, игристое. Причём любимого народом сорта мускат. А пока фото.