Найти в Дзене
РЕКА ВРЕМЕНИ

Удалось запустить двигатель самолета Ил-2, шестьдесят лет пролежавший в болоте

Эту экспедицию руководитель поискового отряда «Рубеж» из города Пустошки Псковской области Романов Михаил Николаевич организовал после того, как удалось разыскать информацию о месте падения двух штурмовиков Ил-2. 12 марта 1944 года, видимо сразу после взлета, их атаковали немецкие истребители.

Штурмовики, уходя от атакующих истребителей, столкнулись в воздухе и упали в болото на краю лесного озера Пестуница, Великолукского района. Самолеты принадлежали 948 штурмовому авиаполку, 308 ШАД. Экипажи самолетов погибли.

Летчик одного из самолетов, лейтенант Исаев Виктор Иванович, 1923 года рождения из Чкалова, воздушный стрелок, рядовой Чащихин Григорий Григорьевич. Вторым самолетом управлял ст. лейтенант Стукалин 1912 г.р. из города Аткарск, воздушный стрелок рядовой Булгаков Алексей Алексеевич, 1922 г.р.

Самолеты упали друг от друга на расстоянии около трехсот метров. Летчики были похоронены в д. Урицкое Великолукского р-на. Еще в 1944 году все, что можно было собрать на месте падения, было собрано.

Экспедиция поискового отряда «Рубеж» решила обследовать места падения самолетов. К месту падения самолетов выдвигались на автомобиле ГАЗ -66, но его пришлось оставить, не доезжая до самого места около полукилометра. Мешала труднопроходимая заболоченная местность. Все оборудование пришлось перетаскивать на руках.

-2

Главная цель поиска заключалась в попытке найти двигатель АМ-38 для самолета Ил-2, который начали восстанавливать до летного состояния в мастерских «Авиареставрации» в Новосибирске.

Была надежда, что падая с небольшой высоты в мягкое жидкое болото, хоть один из двигателей уцелел.

Добравшись до места гибели первого самолета, стало понятно, что с места падения почти все уже вывезено. Здесь были обнаружены лишь бронекапсула и коленвал двигателя.

Через 300 метров от падения первого самолета было найдено и место падения второго самолета.

Металлоискатель показал, что в яме под слоем земли и грязи находится крупный металлический предмет.

Вокруг этого места была сделана опалубка. Мотопомпой откачивалась вода, одновременно с этим и извлекался грунт. Постепенно из грязи стали извлекать отдельные фрагменты разрушенного самолета. Так же было найдено несколько мелких авиабомб, которые с большой осторожностью перенесли в сторону, на безопасное расстояние.

А потом добрались до винта. Стало понятно, что двигатель остался на месте падения. Он находился в вертикальном положении, лопасти винта были загнуты к двигателю.

-3

Очистив двигатель, под него завели тросы и с помощью ручной лебедки его начали постепенно вытягивать на поверхность из цепкой трясины болота. На все это понадобилось три дня.

-4

Осмотр поднятого двигателя показал, что на нем нет явных следов деформации, трещин, а значит, он не получил серьезных повреждений при крушении самолета.

Теперь необходимо было осуществить транспортировку двигателя до ГАЗ-66, который находился не менее чем в семистах метрах от находки.

Для удобства транспортировки с двигателя был снят винт, его уложили на капот от старого автомобили, а в качестве тягача использовалась мотолебедка.

-5

А потом этим двигателем занялись реставраторы. В ремонтной мастерской его разобрали, затем собрали, после чего сумели запустить и проверить работа на различных режимах.

-6

Вот только получить летный сертификат на этот двигатель не удалось. Пролежав шесть десятилетий в болоте, он не соответствовал нормам безопасности полетов.

На отреставрированный Ил-2 был установлен американский двигатель «эллисон», схожий с АМ-38 по габаритам, а восстановленный двигатель занял свое почетное место в музее.

Новосибирские реставраторы сумели восстановить легендарный Ил-2 до летного состояния.

Первым взлетел на Ил-2 директор СИБНИА ИМ. С.А.ЧАПЛЫГИНА , летчик-испытатель Владимир Евгеньевич Барсук.

-7