В эпоху становления танков как боевой бронированной машины, то есть в 20—30-е годы ХХ века, появилось немало конструкций, которые сильно отличались от нашего сегодняшнего представления об этом классе боевой техники. Танки учились ездить как можно быстрее, и это было правильно. Они учились плавать, и, в какой-то период это было оправдано. Танки даже пытались научить летать.
Предлагаю вам несколько любопытных советских проектов того времени, которые показывают, куда могла завести человеческая фантазия.
Начнём с танка Николая Дыренкова под названием Д-4 (так же использовалось название ДРС). Дыренков фигур сложная, конструктор-самоучка. Кто-то про него пишет, как про гениального народного самородка, кто-то, как про полную бездарность, вылезшую в эпоху «шариковых». Видимо, истина где-то посредине, так как какие-то образцы боевой техники он все-таки создал, и они воевали.
Д-4 — это был проект маневренного танка, в котором попытались соединить так много, что шансов у него не было от слова вообще. Танк был колесно-гусеничный, по пересеченной местности он должен был передвигаться на гусеницах, а по дорогам на колесах. Кроме того, Д-4 должен был двигаться по железным дорогам и плавать. Мощное для того времени пушечно-пулеметное вооружение (три 45-мм пушки и четыре пулемета), размещалось в трёх башнях. Правда по ходу работ от одной башни отказались.
Работа над машиной шла очень туго, в чем вина самого автора проекта. Во-первых, он занимался ещё чуть ли не десятков других проектов танков, бронеавтомобилей, броневагонов и бронедрезин. Во-вторых, многие из чертежей были сделаны настолько технически неграмотно, что даже удивительно, как в конце концов эту машину собрали. Первые испытания показали, что танк и по ровному месту с трудом передвигается. Шансов, что он будет плавать не было никаких, потому танк решили оборудовать подводным ходом. Словом, с Д-4 вопрос был быстро закрыт. Дыренков предлагал ещё проект очень похожего танка Д-6 с двумя 76-мм пушками, но от него отказались.
Был в СССР и ещё один известный самородок, товарищ Цыганов. В основном он предлагал проекты по модернизации танка БТ, и довольно реальные, потому как простые. Но был среди них и довольно необычный вариант модернизации. Предполагалось, что новый танк на гусеницах будет разгоняться по хорошей дороге до 100 км/час. Для чего была придумана необычная ходовая часть. Форма гусениц напоминала английские танки-ромбы Первой Мировой. Направляющее колесо было спереди, ведущее сзади. На каждый борот приходилось по тридцать катков: пятнадцать опорных и пятнадцать поддерживающих. Все катки соединяла шарнирная цепь, а сами катки опирались на составные лыжи на шарнирах. Почему этот танк должен был стать более скоростным, так и осталось непонятным. Строить его не стали из-за излишней сложности, да и было понятно, что в бою такая машины будет очень уязвима.
Из оригинальных предлагаемых решений движителей, крайне интересным был проект сверхтяжелого танка ВЛ, что значит «Владимир Ленин». Танк проектировался в нескольких вариантах, массой от 260 до 460 тонн. Для данного монстра предлагалось создать ходовую часть из четырех гусениц, по две на каждый борт. У внутренних пар гусениц ведущие колёса находились впереди, а направляющие колёса сзади. У наружных пар гусениц ведущие колёса располагались сзади, а направляющие колёса впереди.
Хотя работу над проектом прекратили, как официально сказано из-за «нереальности его воплощения в металле», наиболее «легкий» вариант массой около 120 тонн был вполне реализуем. Другой вопрос, что он был такой совсем не нужен. Но сверхтяжелым танкам я посвящу отдельную статью. А пока совсем в другом направлении.
Попытку научить танк летать предпринимали не раз. Собственно, первым это предложил сделать американский конструктор Кристи. Для чего к танку приделывались крылья и хвостовое оперение, и он превращался в планер. Вместе с танком Кристи, в СССР перешла и идея научить его летать, и конструктор Рафаэлянц предложил проект летающего колесно-гусеничного танка БТ. Базовый танк БТ-2 был переделан, машина стала намного легче. В кормовой части устанавливался воздушный винт. Был разработан специальный планер с неубираемым шасси. Под центропланом планера подвешивался танк. После приземления экипаж должен был сбросить все лишнее и в бой. Была создана деревянная модель в масштабе 1:5, но на этом все закончилось.
Впрочем, закончилось лишь для танка Рафаэлянца, так как идея летающего танка осталась.
Проект танка ЛТ-1 конструктора Смалько был так же сделан на основе БТ, от которого позаимствовали ходовую часть. ЛТ-1 или МАС-1 имел корпус аэродинамической формы, складывающийся воздушный винт, раздвижные крылья и хвостовое оперение. Чего в нем было больше, от самолета или от танка, сразу и не скажешь. Военные от проекта ожидаемо отказались, к тому времени (а это было в 1937 году) они уже были сыты по горло фантастическим предложениями.
Ещё один проект создал инженер Камов, тогда никому не известный, и назывался он «Летающий Танк Вертолет». Проект остался на бумаге, так как Камов вообще-то конструировал не танки, а именно вертолеты, а его просьбы выделить ему инженеров-танкистов остались без ответа. Наверное, это и хорошо, что не стал отвлекаться. Вертолеты у него все-таки лучше получались.
Наверное, самой опережающей время идеей был проект авиационного завода №84 от 1937 года. То есть проект создан опять же не танкистами. Назывался он «Земноводный летающий танк» и представлял собой боевую бронированную машину на воздушной подушке. За основу был взять опытный катер Л-1 на воздушной подушке, и вообще-то это был не совсем танк. В любом случае машина явно не годилась как боевая. При высокой скорости по проекту (свыше 120 км/час) и способности преодолевать водные преграды, вооружение у «земноводного» было слабенькое (один пулемет), броня всего 13 мм, а габариты огромные. То есть мишень из него получалась отличная и появляться такой машине не поле боя было крайне опасно.
Рекомендую так же мои статьи:
Если бы танк назвали не «танком»? и
Как в РККА пытались поставить все танки на колеса
И, конечно, подписывайтесь на мой канал.