Иногда так захочется пирожков, что даже липкое тесто не пугает. Вот в такую пору и надо готовить пирожки с мясом в духовке. Ведь лучший помощник – это желание и энтузиазм. Проверенное тесто и сочная начинка по этому рецепту превратят Вас не в любителей пирожков, а в профессионалов, в смысле приготовления и, конечно, поедания.
Время приготовления – 1 час для теста и 35 минут в духовке.
Количество – 24 пирожка.
Ингредиенты для дрожжевого теста:
· Кефир – 200 мл,
· Вода или молоко – 50 мл,
· Маргарин или сливочное масло – 100 гр.,
· Сырое куриное яйцо – 1 шт.,
· Дрожжи (сухие) – 8 гр.,
· Сахар – 1 ст. ложка,
· Соль и сода по щепотке,
· Мука – 750 гр. и еще немного,
· Подсолнечное масло – 2 ст. ложки для смазывания миски и рук.
Ингредиенты для мясной начинки:
· Свиной фарш (можно свино-говяжий) – 300 гр.,
· Луковица (большая) – 1 шт.,
· Подсолнечное масло для жарки,
· Бульон или вода – 100 мл,
· Сметана – 2 ст. ложки,
· Рубленая зелень – 2 ст. ложки,
· Соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. В стакан наливаем теплое молоко или воду и насыпаем 1 чайную ложку сахара, дрожжи и немного муки.
2. Перемешиваем и ставим стакан в теплое место, чтобы дрожжи начали «работать». Если дрожжи свежие, появится активная пена, а это важно, при приготовлении теста, ведь оно дрожжевое.
3. В отдельной кастрюльке растапливаем маргарин.
4. В другой - подогреваем кефир, но самую малость, чтобы он не превратился в творог.
5. Добавляем в кефир соду, размешиваем. Затем досыпаем еще 1 чайную ложку сахара, вбиваем яйцо и размешиваем.
6. Выливаем пенные дрожжи в миску и снова размешиваем.
7. Теперь добавим муку и соль. Просеиваем 1 стакан муки и добавляем в жидкую смесь.
8. Затем доливаем теплый маргарин.
9. Работая с дрожжевым тестом нужно все ингредиенты немного нагревать.
10. Все перемешиваем и вводим оставшиеся 2 стакана муки. Тесто поначалу будет очень вязкое и липкое. Но в процессе вымешивания оно станет мягким, подвижным и не будет приставать к рукам.
11. Чтобы тесто легче вымешивалось, руки нужно смазать подсолнечным маслом.
12. Затем намазываем миску и тесто подсолнечным маслом, тесто кладем в миску, миску накрываем полотенцем или полиэтиленом и ставим в теплое место. Тесто будет подходить, и увеличиваться в объеме. Более подробный рецепт с картинками, как приготовить дрожжевое тесто находится здесь.
13. А мы займемся начинкой. Она должна получиться сочной, ароматной и вкусной. Для этого мы берем свиной фарш (лучше всего домашний).
14. Чистим лук, режем кубиками и обжариваем.
15. Затем к луку добавляем мясной фарш, перемешиваем и тушим под крышкой 5-7 минут.
16. Наливаем воду, чтобы начинка была сочная, размешиваем и тушим еще 5-7 минут.
17. Кладем сметану.
18. Добавляем специи: майоран и черный молотый перец. Добавляем измельченную зелень и тушим начинку до готовности. Даем начинке немного остыть и приступаем к лепке пирожков.
19. Отщипываем от теста кусочек, размером где-то с куриное яйцо.
20. Делаем из него руками лепешечку толщиной 1-1,5 см и на середину кладем начинку.
21. Затем скрепляем края, как у вареника, переворачиваем швом вниз и пирожок готов.
22. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем подготовленные пирожки и оставляем их на 10 минут, чтобы они «поднялись». В это время ставим духовку на разогрев до 180 градусов С.
23. Затем наши пирожки смазываем взбитым яйцом и отправляем запекаться на 25-30 минут.
24. Пирожки с мясом в духовке готовы. Подаем пирожки горячими с куриным бульоном или томатным соком.