Есть несколько причин, почему водители не производят замену номеров. Конечно, на старом автомобиле ретро-таблички выглядят наиболее красиво и естественно. Например, ВАЗ 2101 на советских регистрационных номерных знаках тотчас пробуждает ностальгию. Также большинство попросту не хотят тратить на это время. Ведь для получения российских номеров необходимо:
уделить время на поездку в МРЭО;
оплатить Госпошлину, в объеме 2 тыс. руб., так как необходимо получить сами номера, да и занести изменения в регистрационную документацию.
Понятно, что все это очень долго, да и не несет в себе большого смысла.
Бытует мнение, что камеры не могут считать старый номер. То есть и штраф, к примеру, за превышение скорости, не придет. Но не все так просто. В действительности, нынешние комплексы фиксирования не могут автоматически выяснить, что за автомобиль нарушает ПДД. Но само превышение они могут распознать. После этого, дело за людьми – операторами, которые тщательно анализируют фотографии и определяют транспорт по базе.
Разрешено ли передвижение на старых номерах?
В одно время государство хотело заставить автомобилистов единовременно поменять старые номера на новые. Но запланированное не было реализовано, потому приняли решение оставить все без изменений. Чиновники решили, что так или иначе старые автомобили со временем «выйдут из использования». Одни сдаются на утиль, другие – продают. А когда случается смена владельца, то покупатель обязательно должен обратиться в МРЭО. А там придется брать новые номерные знаки.
Сегодня нет документа, который мог бы заставить владельца автомобиля с советскими номерами обратиться в МРЭО и получить новые знаки.