Найти тему
Механик

Жёлтая «Калина» Путина (и ещё интересные факты)

27 августе 2010 года, будучи премьер-министром, Владимир Путин совершил поездку по вновь построенной трассе Чита-Хабаровск. Завершалось строительство трассы «Амур», протяжённостью 2100 км. Решение о её строительстве было принято ещё в советские времена, а в строй войти она должна была уже в ближайшие дни. Владимир Путин решил сам оценить в каком состоянии она находится, а заодно поддержать отечественный автопром и по пути посетить грандиозные стройки.

Для поездки он выбрал новинку АвтоВАЗа «Lada Kalina Sport» с механической коробкой передач жёлтого цвета, предложенного дизайнерами завода. По утверждению всех участников концессии, - обычный серийный автомобиль. Конечно, перед тем как выйти на трассу, машина прошла доводку в гараже особого назначения управляющего делами президента РФ. Автомобиль был оснащен 1,6-литровым бензиновым двигателем мощностью 98 л.с., 5-ступенчатой механической коробкой, навигацией GPS-ГЛОНАСС. Максимальная скорость спортивной Kalina - 174 км/ч.

Что касается цвета и выбора автомобиля, премьер-министр сказал: «Ну, цвет пускай будет такой. Он достаточно яркий на дороге, заметный, красивый, молодёжный такой. Давайте не будем забывать: все-таки это самый массовый автомобиль в нашей стране, которым пользуются миллионы людей. Надо посмотреть, как он работает - сказал премьер-министр.

В поездке его сопровождали 100 иномарок Suburban, Mercedes и Land Cruiser с охранниками. Турне продолжалось 4 дня. За рулём Владимир Владимирович провёл машину 300 км. Расстояние немалое. После 350 километров трассы Чита-Хабаровск кортеж премьера ехал по гравию. Жёлтая «Kalina» неожиданно остановилась, премьер затормозил из-за странного скрежета. Возможно, он думал, что лопнуло колесо, и скрежещет корд о бетонку. Но все, вроде, было в порядке. Наконец, между диском и шиной нашли несколько камешков, которые забились в щель. Машину заменили на такую же жёлтую «Калину».

Люди, находившиеся в окрестностях трассы, увидев мчащуюся колонну машин, сопровождаемую ГИБДД, среди которых на ходу были две жёлтые «Калины», гадали в какой из них – премьер, фотографировали и снимали на видео.

На встречах с населением Путин говорил о трассе: «Это знаковое для России событие, даже историческое, поскольку наша страна, будучи самой большой по территории в мире, никогда ещё в своей истории не была полностью связана шоссейными дорогами». Вёл себя раскрепощённо, дружелюбно, шутил и отзывался на нужды людей.

Посетил Владимир Владимирович строящийся космодром «Восточный», рассказал о перспективах развития региона: «Как только возникают инфраструктурные объекты подобного рода, вокруг них начинается экономическая жизнь. И у нас намечается много хороших точек - это и одна из крупнейших в стране гидроэлектростанций (имеется в виду Бурейская ГЭС), это будущий, второй в России космодром, это Сковородино, где у нас вместе с Китайской Народной Республикой осуществляется проект по поставкам сырой нефти. Есть и другие объекты».

После этой инспекционной поездки 500 километров единственной в стране дороги, по которой можно добраться от Владивостока до Москвы, были признаны подлежащими капитальной реконструкции.

Прошло четыре года. 2014 год. Глава государства вновь прибыл в Амурскую область, на этот раз на самолёте. В компании министра транспорта Максима Соколова и министра связи Николая Никифорова президент съездил лично посмотреть на один из отремонтированных участков. На 1412-ом километре трассы «Амур» Путину показали и как выглядит теперь сама дорога, и отстроенные кафе и мотель.

- Всего после окончания строительства трассы дополнительно было отремонтировано 785 километров дорожного полотна, к октябрю вся дорога будет в нормативном состоянии, - пообещал Соколов, добавив, что в общей сложности на трассе будет создано более 300 объектов придорожной инфраструктуры. - Кроме того, на всей протяжённости «Амура» действуют мобильная связь и интернет. И это действительно так.

В целом трасса М-58 «Амур» оставляет благоприятное впечатление. Особенно радуют большие, оборудованные пункты отдыха, где есть эстакады, туалеты и столики с навесами. Кроме того, прекрасный вид, открывающийся со смотровых площадок, позволяет в полной мере насладиться дальневосточными пейзажами.

А вот какие комментарии автолюбителей о трассе М -58.

Рассказывает автолюбитель Игорь: «Я с десятого года путешествую на машине, как открылась федеральная трасса. Был в Питере, Москве, Саратове и во многих других городах. В 2017 году доехал до Сочи, Адлера, Новороссийска, Анапы потом на пароме до Крыма, Севастополя и обратно до Калужской области. Сам я из Благовещенска Амурской области. И хочу вам сказать везде состояние дорог разные. По всей трассе можно перекусить, отдохнуть, да и с заправками проблем нет. Инспекторов по трассе стало мало, зато много радаров, поэтому не нарушайте скоростной режим. Всем удачи на дорогах и отличного отдыха.

А что стало с жёлтыми машинами. Машина, которой управлял Владимир Путин, передана в музей автозавода. Резервную машину, что шла следом за премьерской, вручали строителю дороги «Чита-Хабаровск» Олегу Трушину, который отпахал на стройке 13 лет. Третью резервную "Ладу Калину" подарили ветерану "АвтоВАЗа".

Владимир Владимирович нахваливал представителям СМИ способности и комфорт «Lada Kalina Sport», не преминув отдать должное ярко-жёлтой расцветке хэтчбека. Разрекламированный Путиным цвет «Калины» настолько понравился и ему, и журналистам, что менеджеры «АвтоВАЗа» решили на этом сыграть – выпустили партию из 500 машин «Lada Kalina Sport», добавив к названию модели добавку Premier. На презентации этого автомобиля в Санкт – Петербурге директор автоцентра Александр Ефимов сказал, что «Lada Kalina Sport Premier» – хэтчбек красится в ярко-жёлтый, можно даже сказать, вызывающий цвет для тех, кто любит на дороге выделяться.

Вот такая история произошла в 2010 году.

Вам понравилась статья, подписывайтесь и не забудьте поставить лайк.

Авто
5,66 млн интересуются