Иногда рассада томатов к моменту высадки может быть не в идеальном состоянии - вытянутая и переросшая. Эта культура хорошо переносит заглубление, отращивая новые корешки. Поэтому исправить такое положение легко, заглубив стебель при посадке.
Но тут есть два отрицательных момента, один гарантированный, другой чисто теоретически возможный.
Первый момент - плодоношение томата при заглублении наступит позже. Главные силы растение бросит на отращивание новых корешков. Тоже самое касается и горизонтальной посадки.
Но в этом тоже есть свой плюс - можно таким образом создать некий конвейер. То есть посадить часть кустов с заглублением, а часть без него. И получится, что между плодоношением будет небольшой перерыв. Это хорошо, потому что такой метод даст небольшую передышку в консервировании урожая. Я сажаю именно так - половину томатов одного и тоже же сорта с заглублением, вторую - без.
Второй момент, о котором я слышала, но проверить его очень затруднительно, - при отрастании новых корней заглубленного томата гибнут старые корни.
Не знаю, так ли это, но в качестве профилактики делаю следующее - при высадке томата в грунт в низ посадочной ямы кладу питательные добавки (зола, доломитовая мука или комплексное удобрение), а сверху засыпаю землей. Таким образом, между корнями и удобрением создается барьер. А, как известно, корни стремятся туда, где есть питание. Поэтому это служит дополнительной стимуляцией для них прорастать глубже и сохранять старые корни.
Спасибо, что заглянули! Нажмите, пожалуйста, на палец вверх, если статья была полезной. И не забывайте подписываться, чтобы не пропускать новые публикации.