Когда нам показывают статистику рейтингов продаж, всегда ориентируются только на самые популярные модели. В лучшем случае, покажут 25 лучших автомобилей. Но давайте посмотрим, кто «обитает на дне океана»?
Ведь, если просто посмотреть на дорогу, и так становится понятно, что Lada Granta или Kia Rio отлично продаются. На мой взгляд, гораздо интереснее узнать, в автосалоны каких марок люди почти не заглядывают, а их менеджеры, наверное, не видели зарплаты с прошлого года.
Благо, такая статистика у нас есть. Она предоставлена Ассоциацией европейского бизнеса. За отчётный период возьмём нынешний февраль.
Итак, на пятой строчке – Iveco. Думаю, вы хорошо знаете эту итальянскую марку, которая поставляет нам грузовики. За целый месяц по всей стране было продано всего лишь 16 машин, что почти наполовину меньше, чем в феврале прошлого года.
Причина? Дело в том, что многих моделей просто нет в России. Их тяжело дождаться и мало кто собирается ждать весьма дорогой итальянский грузовик, когда есть гораздо дешевая ГАЗель Next. А если уж принципиально нужна иномарка, то конкурентов достаточно – Ford Transit, Citroen Jumper и т.д.
Четвёртое место – Foton. Помните этот китайский бренд? Думаю, люди, которые покупали грузовики этой марки лет 5 назад, не забудут его никогда. Тогда, я как раз работал в компании, которая устанавливала фургоны на шасси грузовых машин, и к нам попадали Фотоны.
Уровень качества был таким, что некоторые новые автомобили ломались через 15 км, после выезда из автосалона. Насколько я знаю, с тех пор китайцы качество подтянули, но отсутствие хорошей рекламы и подпорченная репутация делают своё дело. Лишь 15 машин нашли своих владельцев за месяц.
И это касается не только коммерческого транспорта, но и дорогих внедорожников с пикапами, которые продаются под этим брендом.
Бронза – Chrysler. Американская марка никогда особо не старалась забраться в лидеры российского рынка.
Оно и понятно. Все модели класса люкс, да и конкурентов хватает. Поэтому, в активе лишь 6 автомобилей. С другой стороны, сколько штук Lada Granta может купить за ту сумму, которая была потрачена на шестёрку машин от Chrysler?
Серебро – HTM. А вот о существовании такого производителя, думаю, многие не слышали никогда. Это ещё одна китайская марка. Их флагман и самый известный продукт – Hawtai Boliger, который прозвали «Порше для бедных», потому что он подозрительно похож на оригинальный Porsche Cayenne.
Дилеры сумели продать только 5 машин. Почему так мало, если китайская версия Порше стоит меньше миллиона рублей?
Начнём с того, что дилеров марки по стране очень мало, как и отзывов владельцев. Реклама отсутствует в принципе. Кроме того, насколько я знаю, сейчас HTM пытается распродать остатки Boliger, которые были выпущены ещё несколько лет назад.
Кстати, недавно представители Hawtai объявили, что собираются уходить из России.
Первое место – SsangYong. Эх, а десять лет назад, этот корейский бренд даже забирался в 25 лучших. Теперь, за февраль у них стоит прочерк в графе «продажи». В прошлом году, за аналогичный месяц удалось отгрузить 17 машин.
Официальный сайт работает, и даже ценники на тот же Actyon или Tivoli приемлемые, но с реализацией настоящая беда. На мой взгляд, проблемы две – мало дилеров, и ещё меньше рекламы. Да, это общие «косяки» для всех аутсайдеров.
Кстати, у нас есть абсолютный чемпион – узбекский Ravon. За февраль 2018 года они продали почти 1500 автомобилей, но уже около полугода не могут отдать даже одного, потому что машин просто нет. И непонятно, когда марка вернётся на наш рынок, если вернётся вообще.
Советую посмотреть:
«До миллиона пока далеко» 5 новых паркетников дешевле 750 000 рублей.
«Слепили из того, что было» Вспоминаем пикап ГАЗ-2308 который хотели выпускать с 2000 года.
Москвич-2150 – конкурент «Нивы» от АЗЛК с дизайном Toyota Land Cruiser 40.
Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.