Найти тему
Испания по-русски

Морская кухня Галисии

Оглавление

Морские гребешки, персебес, галисийский осьминог, навахас, морской черт… Все это – морские деликатесы региона Галисия. Их можно попробовать как в местных ресторанах, так и заглянув на ежегодный фестиваль морепродуктов в Галисии. Но для начала нужно выяснить, что представляют из себя все эти редкие морепродукты.

Персебес или «морская уточка»

Самый дорогой морепродукт в мире. Тем не менее, выглядит он не очень аппетитно – многие согласятся, что моллюск похож на кривые пальцы какого-то незнакомого морского чудовища с крепкими желтыми когтями. Чтобы смягчить этот образ, моллюску дали прозвище «морская уточка» - якобы, его желтые ракушки напоминают также утиный клюв. Но, несмотря на внешнюю непривлекательность, гурманы готовы отдать за килограмм персебес около 200 евро – именно столько может стоить моллюск на испанском рынке.

Высокая цена за этот деликатес связана не только с его необычным вкусом, но и с риском, которому подвергаются собиратели моллюсков. Персебес растут на острых скалах, а у берегов Галисии море редко бывает спокойным, так что добытчикам приходится надевать гидрокостюмы, бросать лодки в отдалении от скал и добираться до моллюсков вплавь. Затем, борясь с ветром и волнами, они должны срезать персебес с камней острым ножом и с уловом в руках доплыть до лодки, которая доставит их к берегу.

Что касается процесса поедания моллюсков, то галисийцы утверждают, что от них невозможно поправиться. Для того, чтобы избавиться от ракушек-«ноготков» персебес и добраться до сочной мякоти, при этом не забрызгав соком всех вокруг, придется постараться.

-2

В переводе с испанского это название означает «перочинный нож», на который и похож этот экзотичный моллюск. Длинные ракушки, внутри которых находится съедобная часть навахас, открываются, как части складного ножа.

Продают навахас на рынках пучками. Готовят с травами, чесноком и разными соусами. Многие утверждают, что по вкусу навахас похожи на кальмаров, другие говорят, что есть сходство со вкусом морских гребешков. Но то, в чем они кардинально отличаются от своих собратьев-моллюсков – это способ добывания.

Навахас собирают во время отлива. Моллюски остаются закопанными в песке, но проделывают себе небольшие дырочки для того, чтобы к ним поступал кислород. Стоит лишь найти такую дырочку и насыпать в нее немного соли, как раздраженный моллюск сам выберется наружу!

Морской гребешок

-3

Этот деликатес распространен не только в Галисии, но здесь его подают по-особенному – с белым вином, хамоном и томатным соусом. Кроме того, морской гребешок является символом Пути Святого Иакова, который завершается в Галисии, в Сантьяго-де-Компостелла. Паломники, дойдя до финиша, любят прогуляться к морскому берегу для того, чтобы взять на память несколько символичных ракушек.

Морские гребешки любят за то, что в них много белков и йода и мало калорий. Наверное, самый популярный способ их приготовления в Галисии – запеченные в духовке гребешки.

Осьминог по-галисийски или «ярмарочный осьминог»

-4

Одно из главных праздничных блюд в Галисии. Перед приготовлением выловленного в местных водах осьминога обязательно хорошо отбивают, чтобы сделать его мясо более нежным, затем нарезают на куски и отваривают в морской воде.

Подают осьминога на деревянной тарелке, которая впитывает всю ненужную воду. В качестве гарнира, как правило, выступает картофель.

Кстати, раньше галисийскими осьминогами местные рыбаки выплачивали дань своим сеньорам. Так что этот морской обитатель давно и прочно осел в жизни галисийцев.

Морской черт

В Галисии говорят, что, чем уродливее рыба – тем она вкуснее. В случае с морским чертом это правило работает отлично. Хищная рыба с большим ртом и фонариком на лбу – зрелище не самое приятное. Но какой у нее вкус!

Морского черта часто едят в виде пюре. А так как мясо у этой рыбы белое, то кажется, что пюре сделано из краба. А еще морского черта в Галисии запекают в духовке, подают с соусом из морского ежа и даже варят из него уху.

Вам понравится:

Испанская кухня: так вкусно, что пальчики оближешь!

«Морской вампир», или изысканный испанский деликатес минога

В поисках морских сокровищ: лучшие рестораны Испании

Еда
6,93 млн интересуются