Кожаная обивка салона – признак высокого статуса и премиальности автомобиля. Именно поэтому среди приоритетных задач владельца всегда было поддержание презентабельного вида этого материала. К сожалению, в процессе эксплуатации кожа подвергается не только механическим, но и воздействиям агрессивных субстанций, таких как моторное масло, технологические смазки, случайно попавшие на обивку, а также органический жир от взаимодействия с кожей человека. Ввиду этого регулярная очистка и уход становятся обязательными процедурами, которые позволят поддерживать опрятный вид такого дорогостоящего материала.
Для очистки кожаных сидений необходимо выполнить следующие действия:
1 Произведите тщательный осмотр обивки на предмет наличия глубоких царапин, порезов или дырок, образовавшихся в процессе эксплуатации. Основная опасность таких повреждений заключается в возможном проникновении чистящих и агрессивных веществ под обивку, что приведёт к порче наполнителя сидения.
2. Соберите нужные материалы – вам понадобятся: ведро воды, средство для чистки кожи, специальный кондиционер, щётка с мягким ворсом, чистая шелковая ткань или губка.
3. Приобретите высококачественное средство для чистки кожи – этот товар есть практически в любом магазине автозапчастей или бытовой химии. Вы должны избегать виниловых чистящих средств, а также средств на основе нефтяных масел или силикона, так как они сделают кожу излишне глянцевой на вид.
Полезный совет: Средство для очистки кожи можно изготовить самостоятельно, просто смешайте одну часть уксуса с двумя частями льняного масла. Полученная субстанция не имеет абразивной основы, поэтому будет способствовать бережному очищению и сохранению товарного вида изделия надолго.
4. Следующим этапом будет предварительная очистка. После того, как вы тщательно изучили поверхность, настало время, чтобы приступить к работе. Предварительная очистка перед применением специальных средств позволит существенно ускорить процесс, а также повысить его эффективность.
5. Вакуумная очистка. Перед применением средства для чистки кожи лучше всего удалить с помощью мощного пылесоса частички пыли мусора и другие абразивные материалы. Для этих целей лучше всего подойдёт простой пылесос без функции влажной очистки, которая может привести к распространению загрязнения на большую площадь.
Полезный совет: В процессе очистки необходимо использовать насадки с объёмным и мягким ворсом, чтобы избежать механических повреждений покрытия.
6. Предварительная влажная очистка. Для того, чтобы ускорить процесс, необходимо попробовать удалить имеющиеся пятна слегка влажной тканью, что позволит уменьшить площадь простого загрязнения и выявить участки, нуждающиеся в тщательной мойке с использованием специальных средств.
8. Основной этап – нанесение чистящего средства на поверхность. Подобные вещества выпускаются, как правило, в виде спреев, что существенно упрощает процесс дозировки. В большинстве случаев вам потребуется от 3 до 4 разбрызгиваний непосредственно в область пятна. Если загрязнение более существенно, может потребоваться повторение процедуры. Следует помнить, что подробное изучение и следование инструкции производителя – залог успеха в этом деле.
9. Добейтесь интенсивного пенообразования. Для этого используйте мягкую влажную ткань, которой совершайте плавные вращательные движения по нанесённому чистящему средству, что позволит получить обильную пену на поверхности сидений. Если процесс затянулся или объём активного вещества недостаточен, можно добавить немного воды. Оставьте пену на месте на несколько минут, которых должно хватить для разрушения любого поверхностного загрязнения. Следует помнить, что более точное время очистки указывается на флаконе используемого средства.
10. Используйте щетку для глубокой очистки. Для участков, на которых наблюдается сильное загрязнение, следует использовать специальную мягкую щётку, которая позволит разрушить поверхностную структуру пятна и способствует проникновению чистящего состава в его глубину. Следует иметь в виду, что интенсивное приложение силы здесь неуместно и может привести к повреждению кожи.
11. Удалите пену. После завершения основного этапа процесса очистки удалите остатки пены с помощью мягкой ткани путём совершения плавных движений, начиная с верхней части сидения.
Полезный совет: Для удаления чистящего средства идеально подойдёт ткань из тонких волокон или мягкая губка. Если после выполненной процедуры часть загрязнений осталась – необходимо повторить весь процесс.
12. Регулярно производите очистку. Для того, чтобы избежать образования многослойных пятен и облегчить процесс очистки, стоит проводить описанную процедуру на регулярной основе.
последняя редакция 11.03.2019