В феврале 2013 года престижная голландская ежедневная газета «De Volkskrant» опубликовала статью под названием «Филиппинский дальнобойщик - новый поляк?». В этом тексте говорится о том, что польские водители постоянно повышают свои требования и кем-то нужно будет их заменить. Это решение должно было заключаться в том, чтобы привлечь филиппинцев.
На момент публикации этой статьи первая сотня филиппинцев уже путешествовала по Европе. В последующие годы их число постоянно росло, а в прошлом году разразился международный скандал с участием компании Kurt Beier. Датский перевозчик был обвинен в найме азиатских водителей на очень скандальных условиях, а публикация в СМИ лишила их нескольких важных клиентов. В то время президент компании заявил, что полностью откажется от найма филиппинцев именно из-за негативного восприятия этого явления.
С тех пор филиппинская тема явно утихла. Вы можете догадаться, что многие крупные компании испугались судьбы Kurt Beier. Но это не означает что от филиппинских водителей отказались на сто процентов. Многие из них остаются на континенте, есть даже агентства специализирующиеся на их импорте, а также сами Филиппинцы обращаются к польским перевозчикам.
Тем временем один из читателей прислал мне целый альбом фотографий с Филиппин, на которых изображены местные грузовики. Поэтому стоит присмотреться к ним немного ближе, посмотреть как филиппинцы ездят в стране своего происхождения и на какой технике.
Там перевозчики используют автомобили различного происхождения - американские, японские, европейские и китайские. Это сочетание было связано с историческими проблемами и местоположением на карте.
Еще в конце XIX века Филиппины оказались под властью Американцев, будучи контролируемы ими вплоть до 1946 года. Японские грузовики являются естественным объектом импорта из-за близости Японии и широкого распространения этих автомобилей на азиатском рынке подержанных автомобилей. Европейские бренды можно найти практически по всему миру, поэтому мы также найдем несколько экземпляров на Филиппинах. Ну и конечно же не обошлось без китайских грузовиков, которые экспортируются на Филиппины в больших количествах.
Первым из них является CNHTC, работающий в основном под брендом Howo. Компания вышла на филиппинский рынок еще в 2011 году, а ее продукция является постоянным элементом дорог. Эти автомобили можно узнать по кабинам происходящим от грузовиков марки Volvo, моделей FL12 и FH12. Кроме того, у нас есть грузовики от Shacman, в которых используются кабины от европейского MAN. Это кабины от F2000, так и с более поздних серий TGA и TGS. Так что можно сказать, что когда такой филиппинец едет в Польшу и ему дают уже потрепанный жизнью MAN, он должен чувствовать себя как дома. Тем более сегодня китайцы собирают грузовики в основном с механическими коробками передач.
Американские грузовики представлены в виде International с двигателем под кабиной. Эти автомобили стояли в чем-то вроде мастерской или даже временной базы перевозчика.
Японские автомобили которые являются продуктами Fuso и Isuzu. Они отличаются короткими спальными кабинками и мощными зеркалами. Особое внимание уделим синему седельному тягачу с серым контейнером. Это Isuzu Giga первого поколения, то есть автомобиль, прославившийся несколько лет назад из-за самого крупного шоссейного дизельного двигателя в мире. Предлагались агрегаты объемом 30,4 и 24,3 литра, без турбонаддува.