Привет, друзья! :) Несмотря на то, что керчэх – это, по сути, взбитые сливки с вареньем или сахаром, в Якутии этот десерт занимает статус культового национального блюда. Я уже рассказывал, что арктическая гастрономия базируется на мясе, рыбе и молоке, и всех их производных. Потому что в древности, да зачастую и сейчас, в ход идет все, что можно хоть как-то обработать и съесть. Несмотря на небольшой ассортимент доступных продуктов, блюд в арктической кухне невероятно много.
Сегодня сделаем очень простой и вкусный десерт, который обычно подают с хлебом или лепешками. Иногда керчэх делают из сметаны и молока, но традиционно – это сочетание жирных молока и сливок.
Заранее большое спасибо за поставленные лайки и сделанные репосты в соцсети - этим вы очень помогаете журналу.
Нам понадобится:
Сливки от 35% жирности – 100 мл
Молоко от 3,5% жирности – 40 мл
Варенье или сахар – по вкусу, немного, 1-2 столовые ложки
Как готовить:
Традиционно керчэх взбивают деревянной мутовкой. Вряд ли она у вас есть, поэтому используйте обычной венчик (придется подольше) или миксер (очень быстро). Можно встретить мнение, будто мутовкой получается настоящий керчэх, а с миксером – совсем не то, но это, конечно, заблуждение.
Готовится предельно просто – молоко и сливки влить в емкость с высокими стенками и взбить до состояния крема, чтобы масса держала форму. Когда готово – продолжая взбивать, тонкой струйкой ввести варенье или понемногу сахар. В случае с вареньем его достаточно, когда цвет массы слегка изменился, в случае с сахаром – делайте на свое усмотрение по вкусу.
Едят керчэх сразу после приготовления, пока форма остается пышной. Но излишки можно заморозить – сливки опадут, и получится вкусное мороженое. А если заморозить его небольшими овалами, то получится блюдо, которое в Якутии называют «Мартышками».
Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.
Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!