Этой статьей я хотел помочь ориентироваться в той неразберихе с советским танками 30-х годов, которая до сих пор существует у нас.
Только на первый взгляд не так важно, к какому типу танк отнести, но для того, чтобы танки (как и любое оружие) грамотно сравнивать, их надо правильно «разложить по полочкам». А у нас даже в самых вроде бы авторитетных источниках такую чушь несут, что диву даешься
Итак, давайте слегка пробежимся по советским предвоенным танкам, и поймем, какие были типы, куда и как их следует относить.
Начнем с того, что делить танки того времени на легкие, средние, тяжелые это дело совсем глупое, особенно если ориентировать на их массу. Логика в стиле «танк Т-28 весит 25 тонн, а значит он средний, как и Т-34, в котором этих тонн 26», годится только для выпускниц балетной школы.
С одной стороны, вся бронетехника в то время, конечно, делилась на пять групп по своим массо-габаритным параметрам: малые, легкие, средние, тяжелые и большие машины. Но это была не основная классификация, и учитывался при этом не только вес. Самое главное же, что масса танков менялась со временем, и, возвращаясь к сравнению Т-28 и Т-34, в свое время танк Т-28 относился к тяжелым.
Я всегда советую всем, кто до хрипоты спорит, пытаясь отнести какой-то из танков к легким или тяжелым, ориентироваться не на массу, а на длину корпуса. Беспроигрышный вариант. Все танки, которые можно отнести к малым короче четырех метров. Легкие укладываются между четырьмя и пятью метрами. Средние — между пять и шестью метрами. Тяжелые — более шести метров, а большие девять-десять метров и выше. До конца Второй Мировой войны это правило действует лишь с одним исключением — немецкая «Пантера» длиннее, но это из-за формы корпуса.
Впрочем, если каких-то армиях перед Второй Мировой и использовались в названиях танков «легкий», «средний», «тяжелый», то в Советском Союзе этого не было. От слова вообще.
Если обобщить все типы, которые были предусмотрены танковыми программами 30-х годов, то мы увидим следующие типы танков.
Ну, во-первых, танкетки, с которыми немало путаницы, потому что с одной стороны так именовались лишь малые безбашенные машины с пулеметным вооружением. Но часто так называли и все танки с пулеметным вооружением, что совершенно неправильно.
Если брать «чистые» танки, то самые маленькие машины относились к типу малых плавающих или разведывательных. Из серийных машин это танки Т-37, Т-38 и Т-40. С ними как раз понятнее всего. Как видно из названия, основной задачей малых танков была разведка, но было у них и второе предназначение, причем не менее важное — поддержка пехоты на поле боя. По сути это был танк, соединявший в себе две функции, и не всегда можно сказать какая из них была главнее.
Самым массовым типом танка в Красной Армии были танки общевойсковые. Так же именовались танками количественного усиления или, реже, танками сопровождения пехоты. Этот тип был представлен лишь одной машиной Т-26. Танк Т-26 пришел на замену танку Т-18, который именовался малым танком сопровождения пехоты. На смену же Т-26 пришел Т-50, который уже именовался легким. У общевойскового танка функция была одна единственная — непосредственная поддержка пехоты на поле боя.
Обычно в один класс с Т-26 часто почему-то относят и танки БТ. Хотя общего между ними нет ну совсем ничего. Танки БТ именовались оперативными, и предназначались для крупных механизированных соединений, то, что в 30-е годы называли механизированной кавалерией. И если говорить о том, какие танки будут наиболее близким типом к БТ, то это малые танки в их разведывательной ипостаси. Поскольку разведка — это тоже кавалерийская работа. Ну а о том, что история танка Т-34 и все его корни идут из серии танков БТ, уже так много писали, что едва ли стоит напоминать.
Очень часто, на «одну полку» с БТ помещают танки, которые в Красной Армии относились к типу маневренных. Логику в этом увидеть невозможно, может люди как-то по-своему понимают слово маневренный. Потому что два типа танков: оперативный и маневренный, не имеют совсем ничего общего.
Тип маневренных танков является, несомненно самым путанным для широкой аудитории. И может быть и не стоит уделять ему внимания, так как в Красной Армии эти танки не получили широкого развития, как и в большинстве армий мира. Но разобраться всегда полезно.
В Советском Союзе был лишь один серийный маневренный танк Т-24, да и то выпущен лишь в двух с половиной десятках экземпляров. Параллельно создавался и танк Т-12 того же класса, на вооружение не принятый.
Предшественником Т-24 и Т-12 был опытный проект танка ГУВП.
К маневренным танкам относили и танк Гротте, который так же создан лишь в виде опытного образца.
Проект маневренного танка Дыренкова был попыткой соединить несоединимое в одной машине. Его танк Д-4 был колесно-гусеничным, при этом должен был плавать и передвигаться по железнодорожным рельсам. Разумеется, ничего не вышло.
Ещё один проект тоже был заявлен как маневренный танк — это ТА-1, но по своим характеристикам он явно относился к более тяжелому классу.
Из иностранных аналогов советским манёвренным танкам надо указать французские танки типа D и чехословацкие средние танки. Туда же можно отнести английские пехотные танки «Матильда».
Маневренные танки предназначались для качественного и количественного усиления общевойсковых соединений и прорыва обороны маневренного типа, то есть для атак на не сильно укрепившегося противника. Отсюда и название. Функции маневренного танка во время войны исполнял Т-34, который заменил сразу два типа танков 30-х годов. В составе танковых и механизированных корпусов, танк Т-34 был оперативным. А в составе отдельных танковых полков он был, по классификации 30-х годов, маневренным. В ходе войны появился проект танка, который должен был выполнять функции маневренного и это был КВ-13. Но его так и не довели до «нужной кондиции».
Если маневренные танки получили свое название от маневренной обороны, то следующий за ним класс должен был атаковать оборону более сильную. Позиционную. И такие танки называли позиционными, хотя чаще встречалось название «танк качественного усиления РГК». Таким танком в Красной Армии стал Т-28. Его продолжением, развитием линии танков этого типа стал КВ-1, а затем ИС-1 и ИС-2.
Ну и наконец самые крупные машины именовались «танками особого назначения». Это был один из немногих серийных танков этого класса, советской Т-35. Для его замены создавались танки того же класса Т-100 и СМК, а позже КВ-4 и КВ-5, но не один из сверхтяжелых танков в серийное производство больше не пошел. Нельзя сказать, что это была совсем тупиковая ветвь развития в танкостроении, но успешно реализовать проект сверхтяжёлых танков не получилось ни у кого.
Собственно, на этом можно и закончить. Вроде всё, что хотел рассказал.
Если вы интересуетесь танками, и не знаете, что танков с индексом «ИС» было больше чем, всем известные ИС-1, ИС-2 и др. и среди них имелись очень интересные машины, то всячески вам рекомендую мою статью «Оружие имени Сталина и его соратников».
О том, какие неожиданные проекты танков предлагались в 30-е годы можно узнать из заметки «Самые удивительные советские танки 30-х годов».
Может быть интересно будет почитать, как все советские танки хотели сделать колесными в статье «Как в РККА пытались поставить все танки на колеса»
Ну и конечно, подпишитесь на мой канал. Тогда точно ничего не пропустите.