Найти в Дзене
Два Царства

Как и в чем стерилизуем зерно для грибов – банка, крышка и фильтр

Готовые к стерилизации банки с отваренной пшеницей внутри и устройством фильтра в крышке.
Готовые к стерилизации банки с отваренной пшеницей внутри и устройством фильтра в крышке.

После того, как Вы определились с зерном можно приступать к его стерилизации. Все стадии процесса будут описаны на примере пшеницы, но в случае выбора нешлифованного овса, канареечного семени или другого зерна, разницы в процессах нет никакой.

Что потребуется для стерилизации:

· Стеклянные банки, объемом от 0,7 до 1 литра;
· Металлические завинчивающиеся крышки (лучше новые);
· Материал для фильтров Тайвек (Tyvek);
· Силиконовый термостойкий герметик;
· Дрель со сверлом ⌀ 1 и 2 см;
· Спирт (этиловый или муравьиный);
· Скороварка;
· Кусок ткани;
· Ножницы.
Скороварка в работе - регулируем давление до постоянного его сброса через основной клапан (по центру) и стерилизуем 1,2-1,5 часа.
Скороварка в работе - регулируем давление до постоянного его сброса через основной клапан (по центру) и стерилизуем 1,2-1,5 часа.

Стерилизация пшеницы необходима, чтобы подавить жизнедеятельность всех микроорганизмов и бактерий для последующего поглощения и роста на ней мицелия грибов. Способов стерилизации зерна существует множество: дробная стерилизация, стерилизация в микроволновой печи, стерилизация химическими летучими препаратами, стерилизация в автоклавах, стерилизация в кастрюле на плите, стерилизация в скороварке и др. Самый простой, высокоэффективный и недорогой способ это стерилизация в скороварке. В продаже встречаются стальные и алюминиевые скороварки в пределах 1500-3000 рублей. Алюминиевые скороварки, как правило, дешевле. Если у Вас индукционная электрическая плита со стеклокерамической панелью, рекомендую выбирать стальную скороварку, т.к. алюминиевая сильнее нагревается и ведет к перегреву варочной панели. Также стоит обратить внимание на размер скороварки, будет хорошо, если в нее будут помещаться сразу 4 банки объемом 0,7 или 1 литр.

Для чего в устройстве банки нужен фильтр, если все равно пшеница в банке с крышкой стерилизуются вместе? Фильтрующий элемент нам понадобится после заселения пшеницы мицелием грибов - для поддержания минимального воздухообмена в банке. В процессе жизнедеятельности мицелий производит углекислый газ, без отведения или уменьшения количества которого уменьшаются темпы роста грибницы. Фильтры на основе ватных дисков, марли и лейкопластырей на тканевой основе намокают в процессе стерилизации (даже при защите крышки банки фольгой или другими термостойкими материалами) и не гарантируют защиту от проникновения в банку враждебных форм жизни в процессе роста мицелия. В качестве фильтра лучше всего использовать синтетический материал Тайвек (Tyvek), по причине того, что через него не проходят жидкости и твердые частицы, размерами до 1 мкм (в том числе споры враждебных грибов, бактерии и пыль). Синтетический материал Тайвек (Tyvek) используется в одноразовых комбинезонах (или штаны и куртка по отдельности) Tyvek Classic Xpert и предназначен для химической, электростатической и радиоактивной защиты человека. Продается такой костюм в магазинах, торгующих средствами защиты и спецодеждой. Цена вполне приемлема за конечный выход количества фильтрующего материала.

Банки, оборудованные фильтрующим элементом и дополнительным инъекционным портом (для инокуляции раствором жидкого мицелия или спорового материала).
Банки, оборудованные фильтрующим элементом и дополнительным инъекционным портом (для инокуляции раствором жидкого мицелия или спорового материала).

Для изготовления самого простого варианта банки с фильтром необходимо с внутренней стороны просверлить отверстие ⌀ 1 см в крышке (делается для того, чтобы острые кромки отверстия не повредили фильтр Тайвек при закручивании или перетряхивании пшеницы в процессе роста мицелия). Далее накладываем в банку отваренную пшеницу на ¾ всего объема и накрываем двумя слоями Тайвека всю поверхность горловины банки (с запасом по 3 см от диаметра горловины). ¼ объема в банке оставляем для последующего внесения уже обросшей мицелием пшеницы. Закручиваем плотно крышку, но без приложения чрезмерного усилия, дабы не повредить барьерную защиту и в таком виде можно ставить банку в скороварку для последующей стерилизации.

Второй способ изготовления фильтра в крышке банке увеличивает ресурс его использования (герметизация отверстия термостойким силиконом для исключения появления ржавчины) и дает дополнительную ступень фильтрации воздуха. В крышке также делается отверстие с внутренней стороны только ⌀ 2 см. Обе поверхности и кромка отверстия обезжириваются спиртом. Кромка отверстия с заходом на внутреннюю и внешнюю часть поверхности крышки по 0,5см обмазывается термостойким герметиком. На внешнюю часть крышки, по невысохшему герметику, укладываем два слоя материала Тайвек (⌀ 2,3 см). Далее необходимо обмазывать края фильтра термостойким герметиком. Таким образом, получаем крышку с герметично защищенным отверстием. Последующая установка двух слоев материала Тайвек по всей поверхности горловины банки и другие действия аналогичны первому способу.

Подготовленные и чистые банки с установленными фильтрами и с пшеницей внутри расставляем по дну скороварки. На дно каждой банки можно уложить по одной столовой ложки сухого вермикулита, который обеспечит впитывание излишней влаги стекающей ко дну. Для исключения разбития банок о дно и стенки скороварки в процессе стерилизации, необходимо уложить кусок ткани на дно скороварки (вместо ткани можно использовать металлическую подставку). Также, если позволяет пространство, можно обернуть тканью банки хотя бы наполовину, для исключения контакта банок между собой. *При использовании алюминиевой скороварки не используйте ткань с яркими цветами – поверхность скороварки может окраситься в цвет ткани. Далее наливаем в скороварку воды по уровень середины банок, герметично закрываем крышку скороварки и ставим на плиту. Необходимо довести скороварку до момента начала сброса давления основным клапаном, после этого регулируем степень нагрева конфорки таким образом, чтобы постоянно осуществлялся минимальный сброс давления. При таком температурном режиме стерилизуем банки с пшеницей 1,5-2 часа. По завершению стерилизации ставим скороварку охлаждаться при комнатной температуре на сутки или до момента начала процесса размножения мицелия. Очень важный момент – не открывайте скороварку до полного ее остывания, т.к. из-за разницы температуры внутри и снаружи скороварки, более прохладный воздух помещения (вместе с возможными спорами плесени, бактериями и микроорганизмами) будет стремительно втягиваться внутрь скороварки и в банки. Если допустить в примыкании фильтра даже очень небольшое отверстие, то уже можно получить заражение зерна конкурирующими формами.

Благодарим за проявленный интерес к статье и каналу! Поддержите нас своим лайком и подпиской.

Еда
6,93 млн интересуются