Сколько бы вы не употребляли холестерина, это никак не влияет на риск развития атеросклероза. Как такое возможно, ведь все вокруг только и говорят о том, что следует употреблять продукты с низким содержанием холестерина, дабы снизить риск развития атеросклероза? Читайте продолжение в статье.
Какое традиционное представление о факторах развития атеросклероза?
Долгое время в медицине существовала теория, согласно которой атеросклероз развивается из двух патогенетических факторов - повреждение внутренней стенки сосуда (эндотелия) и высокое содержание холестерина в крови (на самом деле липидно-белковых комплексов, называемых липопротеиды низкой плотности - ЛПНП, и липопротеиды очень низкой плотности - ЛПОНП). Повреждение эндотелия действительно важный фактор в развитии атеросклероза, а вот роль холестерина современной наукой отрицается.
Из-за чего может повреждаться внутренняя стенка сосуда?
Ответом на этот вопрос может служить огромный список факторов, но ни один из них не является 100% причиной поражения эндотелия сосудов. Из наиболее значимых и часто встречающихся можно назвать курение и стресс, которые вызывают регулярный спазм сосудов.
Влияет ли алкоголь на повреждение эндотелия?
Для начала стоит разобраться, как работает алкоголь. В очень малых дозах этанол сужает сосуды и вызывает спазм. Однако в таких дозах мало кто употребляет этанол.
Очень малая доза - это до 10 грамм чистого этанола в сутки, что в пересчете на водку и другие крепкие напитки составляет 25 грамм напитка - половина рюмочки.
При превышении дозы этанол начинает оказывать противоположный эффект - расширяет сосуды. Поэтому существует теория (пока что не достаточно обоснованная и серьезная), что алкоголь снижает риск развития атеросклероза благодаря расширению сосудов. Но не стоит забывать о его крайне негативном действии на поджелудочную железу, печень, головной мозг и репродуктивную систему.
А что с холестерином? Почему он не вносит роли в развитие атеросклероза?
Прежде всего стоит вспомнить базовую биохимию холестерина. Он бывает экзогенным (тот, который мы употребляем с пищей) и эндогенным (вырабатываемый в печени). Ранее считалось, что экзогенный холестерин - это "плохой" холестерин, а эндогенный - "хороший". Это большое заблуждение, поскольку сам по себе холестерин химически ничем не отличается, его свойства не зависят от способа поступления в организм. Второй важный момент - это соотношение того, сколько холестерина поступает в организм с пищей и сколько его вырабатывается печенью. Это нисколько не сравнимые цифры: печень вырабатывает в 4-5 раз больше холестерина по сравнению с его поступлением из пищи даже без соблюдения диеты. Поэтому даже полностью ограничив поступление холестерина из пищи, мы не избавляемся от его наличия в крови.
Может быть, тогда влияет то, сколько холестерина вырабатывается печенью?
Ответом на этот вопрос служит небольшой анализ исследования роли эндогенного холестерина на развитие атеросклероза. Добровольцы воздерживались от употребления холестерина и имели разный объем выработки холестерина печенью: у кого-то повыше, у кого-то пониже и, соответственно, его разную концентрацию в крови. В течение многолетнего исследования оказалось, что никаких корреляций между уровнем холестерина и развитием атеросклероза нет.
Как же тогда снизить риск развития атеросклероза?
Здесь ответа два: избегать развития гипертонии и заниматься спортом. И в том, и в другом случае наблюдается расширение сосудов и снижение риска повреждения эндотелия.
Будьте здоровы!
Понравилась статья? Прочтите другие статьи на канале, подпишитесь и ставьте лайки!
Информация в статье носит исключительно ознакомительный характер и не заменит посещение специалиста. Не рекомендуется заниматься самодиагностикой и самолечением.