Исторические артефакты, археологические и ботанические находки, материальная и духовная культура страны, сохранение редких методов производства, выдержки и хранения вина могут подтвердить, что Грузия является колыбелью возникновения вина.
Об этом свидетельствуют поселения VI-IV тысячелетий, обнаруженные в регионе Квемо Картли (Арухло, Гадачрили Гора) и различные продолжающиеся археологические раскопки по всей Грузии.
Гадачрили гора – это поселение периода неолита в регионе Квемо Картли. В этом месте обнаружили керамику, на стенках которой были следы вина, датируемые тысячелетиями до нашей эры.
Есть версия, что именно в этом поселении периода неолита было произведено первое в мире вино, которому 8 000 лет.
1. В лесах Грузии до сих пор сохранились домашние лозы («Vitis sylvestris»), что может свидетельствовать о том, что одомашнивание виноградной лозы могло произойти на месте.
Это подтверждают археологические и ботанические материалы. Были выкопаны семена уже одомашненной лозы, которые являются самыми ранними в мире и их относят к эпохе неолита.
Сельское хозяйство этого периода на территории страны основано на широчайшем ассортименте культурных растений, они уже были дифференцированы ботаническим путём, то есть, представлены высокоразвитые растения пшеницы, ячменя, бобовых, что свидетельствует о давней и развитой системе продуктивного хозяйства.
Например: семена лозы были восстановлены на местах бронзового века в Грузии в IV – II тысячелетиях до нашей эры. А начиная с II тысячелетия до нашей эры, палеоботанические данные имеют также столовые сорта винограда, что позволяет предположить дальнейшую стадию эволюции винограда.
2. Грузия имеет культивируемые сорта винограда.
В стране насчитывается около 500 сортов вина и столовых сортов винограда, в том числе: двудольные, представляющие собой промежуточную стадию между дикой и культивируемой лозой в процессе эволюции.
Примечательно, что в отличие от дикой лозы, абсолютное большинство культивируемых сортов лозы является однодомными.
Названия сортов винограда связаны с микрозоной, в которой произрастает определённый сорт, что может свидетельствовать о его местном происхождении.
3. История виноградарства и виноделия отражена не только в материальной, но и духовной культуре Грузии (археология, этнография, мифология, культура, искусство и фольклор подтверждают это).
А необыкновенный и красивый грузинский язык представляет собой богатую терминологию, связанную с виноградарством и виноделием.
Существует мнение, что английское слово «wine» (вино) произошло от грузинского слова «гвино» (вино).
4. Сохранение редких методов изготовления, выдержки и хранения вина, которые были утрачены в других центрах виноделия.
Подтверждением этого факта могут служить бытовые инструменты: лопата, мотыга, секатор, щетка, кувшин с длинной ручкой для извлечения вина из питоса – оршимо. Также сосуды для прессования винограда и хранения вина (винные прессы – сакнаксели, сакаджави, сосуды для сбора виноградного сока – тагхари, питои различных размеров – чури, квеври, коко) и столовые и питьевые сосуды для вина (баночка, пиала, миска, чаша, ритон).
Каждый из вышеперечисленных артефактов имеет свою историческую ценность и традицию.
Рассмотрим квеври – памятники нематериального наследия Грузии.
Квеври – сосуд для изготовления, выдержки и хранения вина. Он представляет собой форму в виде овала, узкое горлышко и плоский круглый верх. Также внизу может быть наконечник или остриё.
Наконечник или остриё нужно для того, чтобы удерживать квеври вертикально, так как этот сосуд закапывается в землю, чтобы он не перевернулся.
По объёму квеври может быть от нескольких сотен литров и до 7 000 литров и более. Но чаще всего квеври вмещает 1 000 или 2 000 литров.
Из чего же делают такой сосуд? Конечно же, из глины, которая всегда использовалась при изготовлении посуды. Традиционными местами создания квеври считаются: Ацана (Гурия), Макатубани, Шроша, Ткемлована, Чкироула (Имеретия) и Вардисубанн (Кахетия).
Интересные факты, касающиеся квеври:
1. Существует самый древний сосуд, которому более 8 000 лет. Этот уникальный артефакт был найден в результате раскопок на руинах древнего поселения Дангреули Гора в Центральной Грузии.
2. Они могут иметь различную форму и размеры, а каждый сосуд имеет своё название. Если посмотреть толковый словарь «Ситквис кона» (XVIII века, под редакцией - Саба Орбелиани), то можно найти такой термин «Чури».
«Чури – глиняный сосуд: квеври, квибари, коцо, халани, дерги, лагвни и лагвнари».
3. В селе Икалто находится музей, который оснащён самыми современными технологиями. В этом месте есть интернет-кафе, культурный центр, дополнительная информация о виноделии, также проводятся мастер-классы, помогающие туристам научиться древним методам приготовления вина.
Квеври традиционно изготавливают из сырой глины, добытой из богатой глиняной почвы. Этот процесс занимает 3 месяца, сосуд всегда делают вручную. Мастер сначала создаёт квеври из глины, затем его обжигает в специальной печи. Если квеври стал красным по цвету, то его уже можно использовать.
Все квеври хранятся в земле, чтобы не только поддерживать постоянную температуру около 13 ° С – 15 ° С для ферментации, но и помогать химическим процессам, которые происходят в этом сосуде для естественной фильтрации и формирования кристально чистых, прозрачных вин.
Интересный факт, что виноград вместе с косточками и кожицей бродит в квеври, находящийся под землёй.
4. Есть вид квеври, который имеет название «монастырский квеври» или «Зедаше». Также существует вино «Зедаше». Оно используется для религиозных праздников или торжественных событий.
5. Практически в каждой семье раньше имелся один квеври, который располагался в земле. В нём хранилось вино, предназначенное для пожертвования церкви, монастырям или для собственных нужд.
6. На некоторых квеври нанесена специальная маркировка, которая содержит информацию о производителе, происхождении и дате изготовления.
7. Примечательно, что вино, хранящееся в квеври и неиспользуемое в течение длительного времени с учётом правильной конструкции винного погреба, санитарных условий может храниться минимум 2 года.
По сравнению с дубовыми бочками и стальными ёмкостями, предназначенными для хранения вина, именно квеври позволяет лучше всего сохранить вино.
5. С древних времён виноградное дерево и вино в Грузии были связаны с культовыми и религиозными ритуалами.
Так, в языческие времена был алтарь в винном погребе, питои, использовавшиеся в ритуальных целях, распространено ритуальное пьянство, языческие ритуальные тексты и действия, а в христианские времена вино было связано с кровью Спасителя, крест Святой Нино, принёсший христианство в Грузию был сделан из виноградной лозы.
Виноград, виноградный сок и вино имеют большое значение для Грузии. Виноградники для местных жителей – святыня, а изготовление вина – любимая традиция к которой относятся с большой ответственностью и уважением.
Каждая грузинская семья с удовольствием и радостью угостит Вас собственным вином и блюдами местной кухни.