Император Франц-Иосиф из династии Габсбургов любил поесть вкусно и просто. В отличие от своей супруги, Императрицы Сисси, которая питалась, как Дюймовочка - маковой росинкой и цветочной пыльцой,
суровый Кайзер предпочитал сытные блюда - шницель с жареной картошкой, суп с фрикадельками и прочие народные блюда. Не признавал диеты и, кстати, правил страной 68 лет и умер в возрасте 86-ти лет.
Не игнорировал он и сладкие блюда. Любимым десертом Императора был "кайзер-шмаррен" - императорский блинчик или омлет.
История рецепта легендарна. Однажды Франц Иосиф поздним вечером возвращался с охоты и решил заночевать со своей свитой на постоялом дворе. Хозяйка "Гастхауса" не ожидала высокопоставленных гостей и в закромах имела лишь яйца, молоко, муку и варенье. Кайзер был голоден и, чтобы накормить нежданного гостя, хозяйка развела сладкое тесто для блинчиков и вылила его разом на горячую сковороду. Получилось нечно среднее между толстым большим блинчиком и омлетов. Хозяйка пропекла блюдо и перед подачей порвала его на множество маленьких кусочков, то ли чтобы было удобно есть, то ли потому что руки тряслись - ведь накормить самого кайзера дело ответственное. К "шмаррену" находчивая хозяйка подала яблочное пюре и сливовое варенье. С тех пор "шмаррен" стал любимым десертом Императора.
Итак, переходим к точному рецепту.
Оригинальное название Kaiserschmarrn
Для домашнего приготовления на 4 порции понадобятся:
- 80 г сахара
- 1 уп. ванильного сахара
- Сливочное масло
- Соль по вкусу
- 4 яйца (отделить желтки от белков)
- 125 мл молока
- 130 г муки мелкого помола
Для сервировки:
- Сахарная пудра
- Сливовое варенье, свежие ягоды
Рецепт: Смешать молоко, муку и яичные желтки, посолить, добавть 30 г сахара и ванильный сахар. Оставить настаивать на 15 мин. Взбить белок с 50 г сахар до состояния густой пены и смешать с полученной ранее массой. Вылить на смазанную и хорошо разогретую сковороду, слегка поджарить снизу. Затем поставить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Достать из духовки, разорвать при помощи двух вилок не множество "рваных" кусочков. Посыпать сахарной пудрой. Подавать со сливовым вареньем, яблочным пюре. Можно украсить свежими ягодами.
Если вы планируете поездку в Вене, то без труда найдете этот десерт в любой венской кофейне. Порции достаточно большие, а сам десерт - очень сытный, поэтому вполне можно заказать одну порцию на двоих. Стоимость 1-ой порции "Кайзер-шмаррен" в ресторанах и кофейнях Вены около 8-ми евро.
Императорский блинчик пекла для вас Мария Лобова. Венская академия экскурсий.