Найти тему
AutoHS - история автомобилей

Малоизвестный 4х4 минивэн и другие редкие машины «Запорожец»

ЗАЗ-970 в вариации пикап
ЗАЗ-970 в вариации пикап

В начале 1960-х в СССР все острее становилась проблема наличия в производстве малотоннажных грузовых автомобилей для нужд народного хозяйства. Несмотря на то что правительство постановило выпуск легких грузовиков наладить на автозаводах МЗМА и УАЗ, специалисты Запорожского завода в инициативном порядке начинают работу над собственными легкими грузовиками вагонной компоновки, да еще и с полным приводом!

В 1959 году конструкторское бюро ЗАЗ возглавляет, великолепный инженер и опытный производственник Сорочкин Юрий Наумович, успевший к тому времени поработать на Горьковском и Павловском автозаводе. Закончив работу над ЗАЗ-966, Юрий Наумович уговаривает руководство, без одобрения министерства, с помощью собственных ресурсов завода начать работу над целой линейкой легких грузовиков.

Полноприводный ЗАЗ-971, после 1962 года называется ЗАЗ-971Д
Полноприводный ЗАЗ-971, после 1962 года называется ЗАЗ-971Д

Активная работа над машинами началась в 1961 году и к следующему году уже был готов первый прототип, который получил индекс ЗАЗ-970. Автомобиль широко использовал узлы и агрегаты от ЗАЗ-965/966, и имел задний привод. Машина имела вагонную компоновку и заднее расположение двигателя. Мотор объемом 0,9 литра и мощностью 27 л.с. обеспечивал приемлемую динамику, ЗАЗ-970 был способен разогнаться до 70 км/ч и перевезти около 400 кг груза.

Дальнейшим развитием линейки стал выпущенный в 1962 году, ЗАЗ-971 который был уже полноприводный. К агрегатам 970 модели была добавлена полноприводная трансмиссия от транспортера ЗАЗ-967, а из-за общего увеличения массы подвеска была усилена. Кузов его был значительно упрощен, да и создавался 971 больше с прицелом на заказы армии.

Микроавтобус ЗАЗ-971, машина получила этот индекс в 1962 году
Микроавтобус ЗАЗ-971, машина получила этот индекс в 1962 году

Внешне автомобили выглядели не хуже популярного в то время Фольксваген Транспортер первого поколения. Несмотря на то, что дизайн был предельно функционален и обладал минимальным количеством декоративных элементов, машины хорошо смотрелись и были легко узнаваемые именно как Запорожец. Особенно хорошо смотрелся, микроавтобус на 6 мест, сейчас подобные машины называют минивэнами. Единственным недостатком таких кузовов, можно было считать капот двигателя, который "горбом" возвышался в задней части и мало того что занимал полезный объем, так и делал погрузку и выгрузку с задней двери крайне неудобным. Конструкторы слегка приподняли пол, это немного сгладило изъян.

ЗАЗ-971 имел две удобные боковые распашные двери
ЗАЗ-971 имел две удобные боковые распашные двери

Кроме цельнометаллического фургона и микроавтобуса, были изготовлены: пикап, грузопассажирский фургон, грузовик с деревянной платформой, а так же утилитарный армейский автомобиль о котором я упоминал выше. Как видим, линейка будущих моделей предполагалось довольно широкой.

Несмотря на все недостатки, на полигонных испытаниях грузовые ЗАЗы показали себя с хорошей стороны. Даже заднеприводные автомобили, за счет высокого клиренса в 200 мм и двигателю, который загружал заднюю ось, чувствовали на бездорожье себя вполне вольготно. Несколько фургонов отправили в торговые предприятия города Москвы, машины и там пришлись по нраву, особенно фургоны с боковой загрузкой.

В народном хозяйстве такие машины были бы востребованы
В народном хозяйстве такие машины были бы востребованы

Казалось можно говорить и о серийном производстве, но как это обычно бывает у высоких чиновников были свои планы. Министерство рассматривало завод ЗАЗ, исключительно как производителя малолитражных легковых автомобилей и постановило загрузить все мощности ЗАЗ-965. Так и закончилась история первых советских маленьких фургонов.

Друзья, если вам понравилась моя статья, жмите палец вверх 👍 и подписывайтесь на канал. Спасибо, за поддержку)

Читайте также: Автомобиль «вождя народов»: ЗИС - 115

Авто
5,66 млн интересуются