Найти тему
ABW

Тормоза неожиданно отказали: пора на СТО или достаточно "прокачивать" перед поездкой?

"Вчера с неудовольствием проехала утром нужный поворот, потому что машина совершенно отказалась тормозить: педаль была тугая, эффективного торможения не получилось. Возможно, бей я по педали со всей силы, машина бы притормозила. Но я была так удивлена происходящим, что вместо поворота налево просто поехала прямо. Потом остановилась, разработала педаль - и в дальнейшем все было как обычно: плавный ход педали, качественное торможение. Отмечу, что накануне ночью были заморозки. Машиной пользуюсь почти каждый день, но могу с утра решить все дела и до следующего утра не трогать. Может быть, что-то внутри перемерзло? Больше такое не повторялось, но ездить стало страшновато, нет уверенности. Вопрос: достаточно ли так перед каждой поездкой "прокачивать" тормоза, пока зима, или пора на СТО? Автомобиль - VW Polo 2015 г.в., МКПП".

Если бы не были известны некоторые обстоятельства случившегося, можно было бы предположить разное. Например, перед поворотом автомобиль какое-то время ехал по лужам.

-2

Из-за этого в колесные тормозные механизмы попала вода, которая смочила диски и колодки, что сказалось на эффективности торможения. В таких случаях рекомендуется до начала основного торможения несколько раз кратковременно нажать на педаль тормоза и "просушить" намокшие детали.

-3

Однако есть факты - неожиданно тугая педаль в момент торможения, если не списывать этот нюанс на некую панику водителя, затем удачная попытка ее разработать с появлением у педали плавного хода, а также то, что ночью перед поездкой были заморозки и что в дальнейшем проблема не возникала. По мнению специалистов, с которыми мы консультировались, а также по соображениям, имевшимся до "консилиума" у нас, основным подозреваемым в случившемся является вакуумный усилитель тормозов.

-4

Он первым откликается на нажатие на педаль тормоза и предназначен для создания дополнительного усилия на толкатель поршня главного тормозного цилиндра. При отказе усилителя резко увеличивается сила, которую водителю придется прилагать к педали, чтобы замедлить автомобиль. Педаль становится тугой.

Работает вакуумный усилитель за счет использования разряжения, создаваемого во впускном тракте двигателя за дроссельной заслонкой. Внешне он напоминает собой кастрюлю, как его часто называют на профессиональном сленге.

-5

Однако форма усилителя продиктована функцией. Максимальное разряжение создается при закрытой дроссельной заслонке и уменьшается по мере ее открытия. В объеме "кастрюли" аккумулируется достаточное количество разряженного воздуха для выполнения нескольких эффективных торможений. А чтобы сохранить низкое давление в вакуумной камере усилителя, предусмотрен клапан. Не исключено, что под этот клапан что-то попало, может, даже лед, ибо система усилителя сообщается с атмосферой, а значит, в нее вместе с воздухом проникает водяной пар, который, как известно, имеет свойство конденсироваться. На СТО ехать пока преждевременно - операционными методами это не устраняется, да и бывает единично, а впоследствии чаще всего не повторяется, как в ситуации, обрисованной в письме.

Профилактическое предупреждение проблемы - предварительное торможение двигателем или даже движение накатом перед тем, как задействовать тормоза, потому что при невыжатой педали "газа", как о том говорилось, за дроссельной заслонкой создается наибольшее разряжение.

Возможны, но менее вероятны следующие причины. Первая - образование ледяных пробок в гидравлической системе тормозов. Однако подобному риску в основном подвержены тормозные системы, в которых используется тормозная жидкость DOT5, не впитывающая влагу. В результате вода, будучи тяжелее, накапливается в местах, расположенных наиболее низко, где вызывает коррозию, а зимой замерзает.

-6

В VW Polo, как и подобает общегражданскому автомобилю, применяется жидкость DOT4, являющаяся гигроскопичной, то есть она в отличие от DOT5 вбирает влагу. Сомнительно, что в машине 2015 года выпуска тормозная жидкость уже успела настолько напитаться водой, что влаге некуда деваться, кроме как существовать в свободном состоянии и замерзать при отрицательных температурах.

-7

Тем не менее поменять жидкость DOT4 не помешает с целью профилактики снижения температуры ее закипания, а также для защиты от коррозии в системе. 

-8

В наших условиях эксплуатации большинство белорусских дилеров рекомендует делать это не позднее чем через три года использования жидкости или не реже чем через 80-90 тыс. км пробега автомобиля.

-9

Педаль тормоза может стать тугой также в случаях появления большого сопротивления перемещению подвижных деталей в колесных тормозных механизмах. Однако чтобы педаль внезапно встала "колом", они должны намертво закиснуть все сразу.

-10

Маловероятно, что этот процесс в 4-летнем автомобиле уже зашел слишком далеко и поразил сразу все тормозные механизмы. А проблема с каким-то одним суппортом не доведет до того, чтобы машина совершенно отказалась тормозить. 

-11

На всякий случай можно проверить, не греется ли какое-нибудь колесо больше других. В порядке все той же профилактики не помешает обратиться на СТО с просьбой обслужить тормозные механизмы - почистить, смазать направляющие. Это все, что можно сказать о возникшей единственный раз неисправности с учетом фактов, представленных участницей событий.

Сергей БОЯРСКИХ
Фото автора
ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber

Авто
5,66 млн интересуются