Найти в Дзене
ABW

"Какое светлое будущее ждать от машины с темным прошлым?" Мнение владельца Mercedes-Benz W221

- Этот Mercedes-Benz W221 искался целенаправленно. До него у меня был 210-й Mercedes, за ним 220-й. Они мне нравились, а 220-й до сих пор остается у нас в семье. Уже 9 лет, как мы на нем ездим, так что представление, чего ждать от Mercedes, имелось, поэтому рассматривать конкурентов не видел смысла.

Единственное, что с модификацией не получилось, как рассчитывал. Хотелось взять дизельную длинную, но в итоге купил бензиновую короткую.

-2

Выбор 221-х невелик - вот в чем дело. Нашли дизель, но когда проверили пробег, оказалось, что его отмотали на 100 тысяч. Сразу пропало всякое желание смотреть автомобиль дальше. Какое светлое будущее ждать от машины с темным прошлым?

-3

А в этом автомобиле все было в порядке и с историей, и с техническим состоянием, поэтому на нем и остановились. Он 2010 года выпуска, я езжу четыре с половиной года. Общий пробег у него 182.880 километров, из которых моих примерно 80 тысяч.

-4

Двигатель бензиновый М272, V6, объем 3,5 литра. Этот мотор самый слабый в бензиновой гамме S-класса, но и с ним автомобиль едет достойно.

-5

Максимальная скорость по паспорту - 250 километров в час, разгон до "сотни" с места - в районе 8 секунд. Другое дело, что, на мой взгляд, Mercedes S-класса предполагает не активное, а размеренное вождение. Я так и езжу.

-6

Режим эксплуатации - на 90 процентов городская езда, включая, впрочем, и МКАД тоже. Средний расход топлива - 13 литров 98-го бензина на 100 километров. 

Перед тем как говорить о затратах на обслуживание, скажу, что я работаю с запчастями, поэтому приобретаются они не по розничным ценам. В результате обслуживание обходится в адекватные деньги.

-7

Фильтры ставятся Mann. Масляный покупается за 20 рублей, воздушный стоит в районе 45, салонный угольный - порядка 100 рублей. Топливного фильтра нет. Вернее, он где-то в баке и отдельно не меняется. Масло лью Motul 5W-40, меняю каждые 300 моточасов.

-8

Какого-то счетчика моточасов нет. Исхожу из того, что средняя скорость движения по городу составляет около 30 километров в час. Соответственно, как только пробег после обслуживания приближается к 9 тысячам, машина едет на очередное ТО.

Помимо масла и фильтров два раза менялись свечи зажигания. Больше ничего по двигателю не делалось.

-9

Также дважды менялось масло в коробке передач. Она автоматическая 7-ступенчатая. Предыдущие машины были с 5-ступенчатыми "автоматами". С проблемами коробок не сталкивался ни в этом автомобиле, ни в тех. Возможно, из-за спокойного стиля вождения. Передачи переключаются плавно, незаметно для водителя, без рывков, пинков, о которых я знаю только из информации в интернете.

-10

Подвеска пневматическая. Она мягкая, если говорить о ездовом комфорте, и активная - с набором скорости примерно в районе "сотни" кузов приседает. 

-11

Также клиренс можно принудительно увеличить с кнопки в салоне, если, например, надо проехать по колее, пробитой в глубоком снегу, или преодолеть какое-то препятствие. Но лично я пользуюсь этой опцией крайне редко - нет необходимости. 

По пневмостойкам вопросов еще не было. Были проблемы по тягам уровня пола. Прошлой весной ехал на работу. Когда съезжал с кольцевой, корма опустилась, а перед задрался вверх. Оказалось, что сломалась задняя тяга уровня. Стоит она в районе 60 рублей, а за замену берут 100.

-12

Всего тяг три: две спереди справа и слева плюс одна сзади по центру. Когда ломается какая-нибудь передняя тяга, кузов падает на бок. Такое же было с одной передней тягой. Другая пока тьфу-тьфу.

На нашем 220-м также пневмоподвеска. Машина 2003 года выпуска, поэтому в ней уже менялись передние пневмостойки и блок клапанов, который от соли сгнил. 

При каждом ТО меняется фильтр пневмоподвески стоимостью 10 рублей, о котором, к сожалению, мало кто не то что из владельцев, но и на обычных сервисах знает. Этот фильтр защищает от преждевременной беды компрессор подвески, который стоит в переднем бампере. И еще один важный момент для надежности - резиновая трубка компрессора. Со временем она перетирается, после чего в компрессор мимо фильтра начинает подсасываться пыльный воздух. Состояние трубки надо проверять при любой возможности.

-13

В механической части передней подвески менялись рычаги, которые являются опорными для пневмостоек, "бумеранги", а также стойки стабилизатора - за мой пробег все по одному разу. Оригинальные опорные рычаги покупались в России и обошлись в 420 рублей в переводе на белорусские деньги. "Бумеранги" Lemförder стоили 170 рублей каждый.

-14

В задней подвеске стойки стабилизатора тоже менялись лишь один раз. Стоимость даже неудобно называть - как у обычных "расходников". Еще сзади менялись развальные рычаги. "Оригинал" - 120 рублей за штуку.

-15

Когда сзади менялись рычаги, обнаружили, что от соли подгнили хомуты крепления выхлопной системы. Дожидаться, когда они сгниют совсем и отвалятся, естественно, не стал.

-16

Задние тормозные колодки и диски менялись перед прошлым техосмотром. Выяснилось, что начал плохо схватывать "ручник". Он электрический.

-17

Недавно менялись передние тормозные диски. Они перфорированные. "Оригинал" опять-таки покупался в России - 220 белорусских рублей за один диск. Комплект оригинальных тормозных колодок - 150 рублей. Тоже из России.

-18

В машине предусмотрен активный круиз-контроль и контроль "мертвых" зон. В переднем и заднем бамперах стоит по два датчика - они уже менялись по кругу.

-19

Опять-таки соль и влажность. Датчики разбухают и сгнивают. Покупались "бэушные" на eBay по 450 рублей за штуку. Новый стоит больше 1000 рублей, но какой смысл ставить новый, если примерно через то же время, что и "бэушный" датчик, наша зима его прикончит?

-20

Еще недели три назад "вылетел" один из датчиков заднего парктроника. Стоит 70 рублей за "оригинал". Больше в электрооборудовании ничего не беспокоило, хотя другую машину, напичканную электроникой так же, как Mercedes S-класса, думаю, поискать надо. Но, кстати, хотя комплектация в этой машине далеко не топовая, некоторые опции конкретно для моих условий эксплуатации являются бесполезными.

-21

Например, есть в машине ночное видение. Штука прикольная - когда едешь по трассе, она покажет пешехода, который идет по обочине, или выделит квадратиком животное, перебегающее через дорогу вне досягаемости фар. Но я-то в основном езжу по городу, а в городе от Night Vision никакого толку.

-22

И это же можно сказать про адаптивный свет. Конечно, ездил бы я часто по трассе да ночью, это была бы красота, но в городе зачем мне нужно подсвечивать повороты?

-23

Штатная навигация работает только в Европе. Возможно, есть карты для России, но сам я туда не езжу. А для Беларуси карт нет точно. Вот и ездит навигатор в машине бесполезным пассажиром.

-24

Зато из-за Night Vision, камеры контроля полосы, датчиков света и так далее оригинальное лобовое стекло стоит 1750 рублей. Недавно поймал камень. Был аналог за 650 рублей, но я его не захотел.

-25

Кузов на предмет коррозии проверяется регулярно. Если бы не проверялся, не заметили бы подгнивающие хомуты выпускной трубы. Местами по кузову "жуки" наметились, но ничего критичного. Антикоррозийная обработка не проводилась ни мной, ни предыдущим хозяином - пока состоянием кузова я доволен.

-26

Сильно от соли достается и литым дискам. Поэтому у каждого комплекта колес - свои диски. Летние смотрятся красиво, зимние - глаза бы не видели, а что делать?

-27

Мне трудно говорить о достоинствах и недостатках этого автомобиля. Надо с чем-то сравнивать, ведь все познается в сравнении. А с чем?

-28

На конкурентах я ездил пассажиром, а это усеченный вариант изучения машины. Смысла сравнивать с другими своими Mercedes не вижу. Это автомобили разных поколений, а каждому овощу свое время, не так ли? 

Слушал и записывал Сергей БОЯРСКИХ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ 
ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber

Авто
5,66 млн интересуются