Найти в Дзене
ФИНЛЯНДИЯ ЗОВЕТ

Какая финская булочка готовится именно на Масленицу?

Я переехала жить в Финляндию в феврале. Потихоньку осваивалась методом тыка. Однажды захожу в магазин, а на видном месте стоят булочки. Воздушные, как облака. Присыпанные сахарной пудрой, начиненные взбитыми сливками. Пройти мимо было просто невозможно. С тех пор эта финская булочка стала моей любимицей.

arla.fi/reseptit
arla.fi/reseptit

Так я познакомилась с «булочкой на Масленицу», но тогда еще не знала, что за смысл заложен в финском названии «Laskiaispulla». Этот праздник не за горами, и думаю, неплохо было бы рассказать о том, чествуют ли в Финляндии эту «жирную неделю», которая в календаре предваряет наступление Великого Поста.

arla.fi/reseptit
arla.fi/reseptit

Еще как чествуют. Однако, без фанатизма. Главным развлечением считается — покататься с гор на саночках, картонках, ледянках (мы писали о том, где это делают чаще всего в Хельсинки).

ylioppilaslehti.fi
ylioppilaslehti.fi

Финны друг другу желают «скользкой Масленицы» - это чтобы ехалось хорошо. Есть отличие: если у нас особо почитаемо Прощенное воскресенье, то у финнов — вторник, который называют и Покаянным, и Блинным, после которого наступает Пост. А в остальном — как у нас.

Чем же принято угощаться? Тут главное, чтобы пища была жирной. А значит, это различное мясо. Еще варят нажористый гороховый суп (как утверждают, со свиной рулькой, но я, положа руку на сердце, так и не могу найти копченые рульки ни в одном из магазинов на протяжении уже года). Про суп я расскажу отдельно, а тут подробнее про лакомства, которые считаются исконно Масленичными: булочки и блины.

pixabay.com/photo-3981760/
pixabay.com/photo-3981760/

Блины — очень здесь популярны. Подозреваю (да и часто встречала такое мнение у специалистов по кулинарии), что это оттого, что Великое княжество Финляндское было когда-то частью Российской империи, ухватив, само собой, все лучшие традиции старшего брата. Впрочем, финские повара заявляют, что у них свои особые финские рецепты блинов. Чего проще? Заходите в любое кафе, заказывайте и сравнивайте! Blinit или letut подают хоть с соленой рыбой, хоть с клубничным вареньем. Мы ели по полтора евро порция — очень вкусно.

arla.fi/reseptit
arla.fi/reseptit

А вот с булочкой — тут разговор особый. Во-первых, как и в случае с пирожным Рунеберга, существует легенда. Дескать, подмастерье в чем-то провинился перед пекарем, и тот обещал его высечь. Заменить порку мог только рецепт новой булочки, которая станет гораздо вкуснее той, которую выпекал сам пекарь. Подмастерье, не долго думая, взял булочку старую, срезал верхушку, начинил новым содержимым и снова закрыл. Порку отменили, так как получившееся лакомство затмило все, что было в пекарне.

arla.fi/reseptit
arla.fi/reseptit

Что же такое в этой начинке? Сегодня считается, что наполнением булочки может быть или миндальная паста, а сверху взбитые сливки, или клубничный джем, и тоже со сливками. Вы не поверите, но тут говорят, что любители этой «Laskiaispulla» разделились на два непримиримых лагеря, и как в приключениях Гулливера с пеной у рта спорят, с какого конца — тупого или острого — начинать есть яйцо. Мы ни на чью сторону вставать не собираемся, а с удовольствием пробуем и то, и другое. Можно, конечно, примирить противников, погрузив в булочку три слоя начинки: миндаль, варенье и сливки. Но на мой вкус, это будет перебор.

-7

Короче, во время Масленицы, или, как в Финляндии говорят, Laskiainen похудеть вам точно не светит. Ну и плюньте! Обязательно попробуйте в кафе «Laskiaispulla» или купите в магазине. Они продаются парами — это так трогательно. Стоит упаковка с двумя такими красавицами недорого: 2.89-3.99 в зависимости от производителя и от торговой сети.

-8

Можно приготовить дома. Берем 50 гр дрожжей, 5 дл молока, 2 яйца, 2 дл сахара, чуток соли и кардамона, муку — сколько возьмет (примерно килограмм), 150 гр сливочного масла. Размешать дрожжи в теплом молоке, подождать и добавить яйца, сахар и специи. Хорошо вымешивая, начать добавлять муку, а уж в самом конце добавить масло, размягченное до комнатной температуры. (Так сказано в рецепте, я вообще-то масло кладу перед мукой). Позвольте тесту подняться дважды, обминая его. При этом держите в тепле, под хорошим льняным полотенцем. Наконец сделайте из теста круглые булочки грамм по 80-90, выложите на противень и снова подождите, пока под полотенцем поднимутся. Теперь смажьте яйцом и посыпьте миндальной стружкой. Выпекайте при температуре 220 градусов примерно 10-12 минут, пока булочки не подрумянятся. Пока они остывают, возьмите 2 дл жирных сливок, 1 большую ложку сахара и такую же ложку ванильного сахара. Взбивайте! Теперь разрежьте булочки, положите миндальную пасту или клубничный джем, а сверху намажьте сливками. Прижмите верхушкой. Вот и все!

-9

Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал Полный Finnish на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей. Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!