Найти в Дзене
Простая

Рецепт майонеза "как магазинный"

Майонез - это очень вкусный соус. Раздражитель поджелудочных желез ))) Много его есть не стоит, как и любых других жирных продуктов, но иногда он просто незаменим.

Хочу поделиться с вами своим рецептом - майонез получается не очень жирный, похожим на магазинный и его можно долго хранить в холодильнике, две недели точно можно.

Все необходимые нам продукты
Все необходимые нам продукты

Яйцо моем с мылом и обдаем кипятком, можно даже подержать в кипятке минуту. В стакан от блендера разбиваем яйцо, не забудьте его насухо вытереть, добавляем чайную ложку сахара, чайную ложку готовой горчицы и пол чайной ложки соли. Блендером, я использую насадку-венчик, на высокой скорости взбиваем яйцо 10 секунд и потом начинаем вливать масло тоненькой струйкой, не переставая взбивать.

Очень важно использовать хорошее и обязательно рафинированное масло, от не рафинированного или плохо очищенного масла майонез будет горчить.

Первое время, пока эмульсия не "схватится", очень важно добавлять масло по-маленьку, можно по чайной ложке. Когда майонез загустеет и станет похож на крем, можно лить масло быстрее. У меня на одно яйцо уходит 200-230 грамм масла, это меньше стакана.

Майонез без воды и уксуса
Майонез без воды и уксуса

В принципе, майонез готов. Для улучшения вкуса и в качестве консерванта добавляем столовую ложку 9% уксуса, и еще две столовых ложки холодной кипяченой воды - так майонез получится белее, немного жиже и на вкус не будет масляным. Можно еще добавить черный молотый перец.

Получилось 277 грамм майонеза, около 400 мл.
Получилось 277 грамм майонеза, около 400 мл.

Майонез надо хранить в стеклянной банке, которую нужно помыть и мокрую погреть на 1-2 минуты в микроволновке - так она станет стерильной, лишнюю влагу вытереть бумажным полотенцем.

Надеюсь вам понравилось! Нажимайте кнопку "палец вверх", подписывайтесь на мой канал, комментируйте :)