Советский союз в плане технического развития был самой передовой страной. СССР первым полетел в космос, испытал водородную бомбу, создал космическую станцию, однако, советским автомобильным инженерам оказалось не под силу проектировать отечественные автомобили. Так большинство известных машин выпускаемых в Советское время были скопированы по лицензии с западных моделей, но были и полностью нагло слизанные копии без каких - либо разрешений на производство. А какие это модели? Мы сейчас разберемся!
История советских автомобильных клонов берет свое начало в далеком 1929 г. Именно тогда Советское правительство приобрело лицензию у Американской компании Ford Motor Company на производство ГАЗ – А, который представлял собой морально и технически устаревший на тот момент автомобиль Ford Model - A. Однако, данный факт не смутил советскую сторону и ГАЗ – А выпускался массово в Нижнем Новгороде с 1932 по 1936 гг.
Далее в нашем топе идет роскошный, представительский автомобиль ГАЗ – 13 “Чайка”.
В 1956 году на Горьковский автозавод без ведома Американской стороны были доставлены пару автомобилей Packard 400 для изучения и дальнейшего клонирования. В итоге советские инженеры смогли воссоздать и наладить собственное производство машин без всякой лицензии со стороны Американского автопроизводителя.
Стоит отметить, что “Чайка” получила на то время приличный кожаный салон, электростеклоподъемники, тонировку, бортовую акустическую систему и другие мелочи комфорта, отличающие данный автомобиль от всех раннее выпускаемых в Союзе автомобилей
Выпуск “Чайки” был мало серийным, и объясняется это тем, что автомобиль предназначался для перевозки только правительственных лиц, отсюда в народе и прозвали “Чайку” обидным словом - “членовоз”.
Газ - 24 “Волга” так же является переосмысленной копией Американского автомобиля Ford Falcon 1962 года выпуска. Внешне две машины очень похожи между собой, производитель явно не стеснялся сходства с Американским представителем.
В то время только ленивый не практиковал производство копированных машин. Да и сейчас мода на это дело не прошла, нужно отдать должное китайцам за их умелую работу.
Кстати интересный факт, Газ -24 был в серийном производстве ровно 24 года, вот такое получается забавное совпадение.
В СССР копировали не только автомобили заокеанских производителей, но так же и Европейских.
Казалось бы, что может быть общего у Москвича - 412 и Opel Kadett - B? Но глаз не обмануть! И действительно сходства заметны, но советские инженеры постарались на славу и переработали полностью Немецкий автомобиль, подстроив к нашим дорожным реалиям. В итоге получился неплохой автомобиль для гонок по бездорожью.
И завершает наш сегодняшний топ широко известный всем автомобиль ВАЗ 2101 “Жигули”.
Это очередной клон, но в отличии от других, он копировался по лицензии купленной у итальянского завода Fiat. Прародителем послужил Fiat 124, который был удостоен звания в Европе - Автомобиль 1967.
Пользуясь такой популярностью, Советское правительство договорилось с итальянцами о строительстве завода с последующим производством их автомобилей, те сдержали обещание, построили автозавод ВАЗ и оснастили его оборудованием, но собирать автомобиль не остались, доверив это дело местным специалистам, которые внесли 8000 изменений в технологию производства, делая автомобиль живучим и простым в эксплуатации.
Копейка получилась настолько удачной, что ее можно увидеть и в настоящее время на дорогах!