Легендарный атомный ледокол «Арктика» стал частью советского флота без малого, 44 года назад. 25 апреля 1975 года на ледоколе был поднято государственное знамя, и будущая легенда, созданная усилиями трёхсот пятидесяти предприятий и коллективов начала первое самостоятельное плавание в Мурманск, где и находился порт приписки.
Воспоминания певекчан, которые застали прибытие «Арктики» в Певек, восторженные и по сей день. На ледокол водили экскурсии, а сотни фотографий, которые были сделаны в первый рейс «Арктики», до сих пор «гуляют» по интернету.
Начало работы атомного ледокола существенно облегчила проводку судов по Северному Морскому Пути, к сожалению, не все суда могла спасти «Арктика», но, сколько таких трагических историй, как гибель теплохода «Нина Сагайдак», могло бы произойти, не борозди «Арктика» льды Севморпути?
Винты ледокола, ломались не раз, их починкой занимались водолазы под водой. Был случай когда «Арктика» простояла на рейде в Певеке около полутора месяцев, что позволило на время сделать ледокол – музеем, не только для всего Чаунского района, но и для нескольких групп из Билибино. Сегодня, это, конечно, немыслимо.
Говорят, что на ледоколе проживал в те времена даже ручной медвежонок, спасённый от голодной смерти где-то на просторах Арктики (настоящей Арктики, а не на просторах ледокола). Звали медвежонка невычурно и без особого креатива – Мишкой.
Удивительное дело, быть может именно с «Арктики» и их медвежонка, начались шутки иностранцев про шапки-ушанки, бутылку водки и ручного медведя? Я, кстати, в Певеке и в 2019 году в особо суровые морозы, ношу шапку-ушанку.