Хотя эти слова имеют место быть. Куриный бульон уже давно заслужил репутацию "чудо-лекарства" при различных заболеваниях. Рекомендован при лечебных диетах, так как не несет в себе никакой опасности для ЖКТ и легко усваивается. Меня, к сожалению, участь вечного сидения на диете не обошла стороной, поэтому супчик с лапшой у меня один из первых на очереди в списке " Что готовить" .
Ингредиенты:
Кости куриные ( от грудки и бедер)
Морковь - 150 г
Лук репчатый - 150
Масло растительное для жарки
Соль, перец
Зелень укропа
Тесто для лапши
Мука пшеничная 150-170 г ( чуть больше одного стакана)
Соль
Масло растительное 1 столовая ложка
Яйцо куриное 2 шт
Итак, начнем:
Перво-наперво поставим варить куриный бульон, и нет, мне не нужна целая куриная тушка - мне нужны только кости с грудки и с окорочков одного цыпленка бройлера ( о способе разделки курицы будет отдельная статья, хотя их и так уже наверно не одна тысяча) с небольшим количества мяса. Суп сегодня копеечный и нужно оправдать его название полностью.
Бульон варим в трехлитровой кастрюле, сначала доводим до кипения и снимаем пенку, убавляем на минимум с еле заметным кипением и оставляем на час. Можно добавить обрезки лука, моркови, пару горошинок перца.
Пока бульон варится можно заняться лапшой:
Понадобится куриных 2 яйца ( можно и с одним яйцом сделать, только добавить такое же количество воды как если бы их было два), чуть больше стакана муки, щепотка соли и чуточка растительного масла. Практичнее будет сначала разбить яйца, добавить соль, масло, а уж потом всыпать муку. Качество муки частенько различается и сегодня нужно будет ровно по рецепту, а завтра больше или меньше, поэтому нужно самим ориентироваться.
Тесто вымешивать до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук и при надавливании пальцем будет медленно восстанавливать свою форму. Затем дать ему отдохнуть минут 20 в посуде, накрыв полотенцем.
Отдохнувшее тесто разделить на порции и раскатать на тонкие лепешки. Фото не позволяет мне передать толщину, но поверьте на слово, они были полупрозрачными.
Затем включаем духовку на 100-120 градусов ( лучше включить пока раскатывается тесто). Каждую лепешку по очереди выкладываем на противень и буквально полминуты или чуть больше ставим в духовку. Для подстраховки лучше держать дверцу открытой и контролировать процесс, иначе получится засохший кусок теста с пузыриками как у лаваша.
Подсушенные пласты теста тонко нарезаем соломкой.
Приготовление супа:
Сваренный бульон процеживаем, от костей отделяем мясо, кладем его сразу в кастрюлю.
Лук нарезаем соломкой, морковь трем на терке, ну или режем также соломкой, кому как больше нравится, пассеруем до полуготовности на среднем огне.
Обжаренные овощи перекладываем в бульон, доводим до кипения, даем провариться минут 5 и добавляем горсточку приготовленной лапши.
Слишком усердствовать с лапшой не стоит, иначе может получиться не суп, а второе блюдо. Уж лучше положить немного и потом еще чуть-чуть добавить, чем стоять и вздыхать над кастрюлей.
Суп солим, перчим, кладем 1 лавровый листик и зелень укропа. Даем настояться минут 15.
Суп готов, и он не стоил кучи денег. Если вы придете на бизнес-ланч в кафе, а он довольно часто бывает в меню, цена такого блюда будет в разы больше его себестоимости, и я думаю, не стоит говорить сколько стоят куриные косточки, стакан муки, два куриных яйца и луковица с морковкой?
Лапшу можно использовать не один раз, ее нужно лишь просушить в выключенной духовке ( после сушки теста там оптимальная температура) на противне и убрать в баночку. В следующий раз суп займет еще меньше времени.
Понравился рецепт? Ставь лайк и подписывайся! Жду комментариев)))