Если говорить о выборе коробки передач в автомобиле, то для простого советского человека альтернативы не было. Только старая добрая механика. Лишь у руководства страны, на люксовых «Чайках» и ЗИЛах встречались автоматические трансмиссии.
За рубежом было всё иначе. Уже начиная с 50-х годов, большинство американских машин выпускалось с АКПП. Сегодня, механическая коробка стала такой редкостью в штатах, что доходит до абсурда.
Недавно, двое угонщиков хотели отнять у водителя автомобиль, но не смогли на нём уехать, потому что растерялись, когда увидели третью педаль.
При этом многие советские машины поставлялись на экспорт. И не только в социалистические страны. Наши Жигули ездили по дорогам Англии, Бельгии, Франции и США. Продукция тольяттинского завода доплыла даже до Австралии. Подробнее об этом, расскажу в одной из своих ближайших статей.
Суть в том, что автомобили, которые поставлялись избалованным и чопорным по нашим меркам иностранцам, дорабатывали местные дилеры. А их хватало. Только в одной Канаде, 43 компании продавали автомобили Lada.
Чтобы повысить продажи, продавцы ставили литые колёсные диски, устанавливали кондиционер, делали кузов прочнее, по-хорошему обрабатывали машину от коррозии и ставили автоматическую коробку передач.
Как правило, это был агрегат General Motors. Очень простая и надёжная коробка. Всего 3 ступени. Машина с такой трансмиссией получила табличку возле заднего фонаря, с надписью «Automatic».
После развала СССР, подержанные Жигули с АКПП начали появляться в России, и до сих пор встречаются на улицах наших городов.
По теме:
ИЖ-19 – смелый проект ижевских конструкторов, желающих догнать западный автопром.
«Полседьмого» - откуда взялась смесь ВАЗ 2106 с 2107, и при чём тут Леонид Брежнев.
УАЗ-3972 – сменщик «Буханки», который должен был встать на конвейер в 1993 году.
Стальная история - это новый канал про автомобили прошлого. Ищу самые интересные факты про машины былых времён, и рассказываю их здесь!