Как правило, каждая уважающая себя страна имеет куда больше вооружения, нежели ей необходимо в мирное время. Постоянно содержать излишки в рабочем состоянии слишком дорого, да и смысла в этом особого нет. По этой причине, часть техники отправляется на, так называемую, консервацию или же хранение и ниже мы поговорим, как это происходит.
Существует четыре режима хранения военной техники (говорим мы именно о сухопутной).
В первом случае она размещается в специальных ангарах, где поддерживается подходящие для хранения температура и влажность.
На таких складах, как правило, хранится самые прихотливые машины с обилием технологичной аппаратуры: РЛС, зенитные комплексы, передвижные командные пункты, а также авиация, боеприпасы и им подобные.
Во втором случае все почти также, только на складах хранения не поддерживается специальный микроклимат. В них стоит менее прихотливые машины такие как танки, БТРы и прочие.
Кроме этого, чтобы техника не застаивалась ее либо периодически "выгуливают", либо меняют местами с той, которая активно эксплуатируется в армии. Условно говоря, покатались пару лет на одних танках, затем отправили их на консервацию, а с консервации достали другие.
В третьем случае техника находится на воздухе, но под навесом или накрыта брезентом. Таким способом хранят только то вооружение, которое может потребоваться ну в очень уж крайнем случае в качестве последних резервов. Внутри машин устанавливают специальные приборы для осушения воздуха, чтобы "начинка" не сгнивала.
Обычно это устаревшие машины, которые уже почти не эксплуатируются, но формально стоят на вооружении.
Ну и, наконец, четвертый вариант. Находится подходящее поле, обносится забором и там просто сваливают военную технику, которая мирно догнивает свои последние годы.
Обычно на таких кладбищах техники располагаются списанные образцы, которые ни чинить, ни утилизировать никто не собирается.