Грузия – не только гостеприимная, красивая, интересная, сказочная страна с богатой историей и культурой, но и родина возникновения вина. Вино изготавливают здесь больше 8 000 лет. Интересно, что из 2 000 существующих сортов винограда, которые можно использовать для виноделия, 525 уникальных, редких сортов выращивают именно в Грузии.
Эту страну невозможно себе представить без колоритных, разнообразных вин. Виноделие является визитной карточкой Грузии. А с вином отлично сочетаются вкусные, натуральные и ароматные блюда Грузинской кухни: хинкали, бастурма, чахохбили, цыплята табака, аджапсандали, лобио, хачапури, чурчхела и другие.
1. «Хванчкара».
Полусладкое вино, тёмно-рубинового цвета, гордость местных виноделов с сильным насыщенным букетом и ароматом, совмещающее бархатистый вкус и малиновые нотки.
«Хванчкара» - королевское вино, которое завоёвывало неоднократно золотые награды на разнообразных международных конкурсах.
Вино изготавливают из винограда сортов Александроули и Миджурегули, которые произрастают в Западной Грузии.
2. «Киндзмараули».
Известное вино Кахетии, которое производят из винограда сорта Саперави. Это полусладкое красное вино с интенсивным тёмно-гранатовым цветом, имеет нежный и бархатистый вкус.
Это вино впервые возникло в 1942 году. Оно награждено 3 золотыми, 4 серебряными и одной бронзовой медалями на различных международных конкурсах.
Им можно дополнить блюда из мяса, например: шашлык из свинины или бастурму.
3. «Мукузани».
Наверное, одно из лучших сухих красных вин, которые изготавливают из сорта винограда Саперави. Такое вино производится с 1888 года. По цвету оно тёмно-гранатового оттенка с ярко выраженным фруктовым ароматом. Имеет мягкий, бархатистый вкус, гармоничное послевкусие лесных ягод.
Изюминка этого вина заключается в том, что оно должно выдерживаться как минимум 3 года в дубовых бочках.
4. «Ахашени».
Оно представляет собой красное, столовое, полусладкое вино с приятным ароматом, имеющее тёмно-гранатовый цвет и непередаваемую вкусовую особенность с шоколадными нотками.
«Ахашени» производят из винограда сорта Саперави, который выращивается в Гурджаанском районе. Вино впервые было представлено в 1958 году. Оно получило 6 золотых и 5 серебряных медалей.
5. «Саперави».
«Саперави» - сухое, красное вино, которое делают из одноименного сорта винограда, выращиваемого в Кахетии.
Оно имеет насыщенный гранатовый цвет, приятную терпкость, замечательный аромат. Выпускается с 1886 года. Имеет золотую и серебряную медали.
Это вино отлично подойдёт к мясным блюдам, например: хашламе.
6. «Алазанская долина».
Прекрасное белое, полусладкое вино, которое производится из сортов винограда Ркацители и Мцване, выращенных в Кахетии, в Алазанской долине.
По цвету светло-золотистого оттенка, имеет приятный, цветочно-фруктовый аромат, кисло-сладкий вкус и оригинальное послевкусие.
«Алазанская долина» является отличным дополнением к фруктам, десертам, желе, блюдам из морепродуктов, мясу, овощным блюдам, различным сырам и холодным закускам.
7. «Тбилисури».
«Тбилисури» - белое, полусухое вино, изготавливается из сортов Ркацители и Мцване, выращенных в Кахетии. По цвету светло-соломенного оттенка, а по вкусу имеет природную сладость, мягкое, свежее с плодовым ароматом вино отлично будет дополнять сладкую выпечку или гозинаки (козинаки).
8. «Оджалеши».
Одно из лучших грузинских полусладких красных вин, производится из одноименного сорта винограда, выращиваемого в Цагерском районе Грузии.
«Оджалеши» имеет тёмно-рубиновый цвет, нежный, невесомый букет, богатый гармоничный вкус с плодовыми нотками.
Это вино впервые было выпущено в 1933 году.
9. «Цинандали».
Марочное, сухое, белое вино, которое производится из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Телави и Кварели.
Вино выдерживается в дубовых бочках в течение 3-х лет. По цвету «Цинандали» светло-соломенного оттенка, мягкое, маслянистое с нотками цветов акации и длительным послевкусием.
Это вино изготавливается с 1886 года. На различных международных конкурсах оно получило 10 золотых и 9 серебряных медалей.
10. «Чхавери».
Розовое, полусладкое вино, которое изготавливается из одноименного сорта винограда. Существует версия, что это одно из самых древних вин Грузии.
Чтобы сделать такое вино, нужно вырастить виноград в горном регионе Гурии на высоте 300-600 метров на уровнем моря.
«Чхавери» имеет светло-рубиновый цвет и обладает ярким ароматом ягод. Очень хорошо чувствуется чёрная смородина. Сбалансированное, гармоничное, вкусное вино с долгим послевкусием.
Его можно сочетать вместе с десертами, фруктами или выпечкой.
11. «Телиани».
Красное, столовое, марочное вино.
Вино изготавливается с 1987 года из винограда сорта Каберне Совиньон, выращиваемого в микрорайоне Телиани в Кахетии.
Вино выдерживается в дубовых бочках в течение 3-х лет в подвалах винодельного завода Телиани. Оно имеет тонкий, нежный аромат букета фиалки, красивый тёмно-рубиновый оттенок.
12. «Усахелаури».
Красное, полусладкое вино, производимое из одноимённого сорта винограда, который выращивается в Цагерском районе Западной Грузии.
Оно обладает изысканным, утончённым рубиновым цветом, приятным сладковатым, нежным вкусом с нотками земляники.
С 1934 года «Усахелаури» смогло завоевать большое количество золотых и серебряных наград на различных международных конкурсах.
Существует коллекционное вино «Усахелаури», которое считается самым дорогим грузинским вином.
На самом деле, этот список грузинских вин довольно условный, его можно разнообразить и дополнить, ведь у каждого наверняка, найдётся свой любимый сорт вина, который можно обязательно включить в этот перечень. Домашнее грузинское вино, твиши и многие, многие другие.
После дегустации вина у Вас возникнет радость («сихарули»), возможно, Вы захотите спеть песню («симгера») и конечно скажете тост («садгегрдзело»), чтобы снова приехать в Грузию и насладиться невероятной атмосферой, которую нужно увидеть и почувствовать.
Интересно:
Виноградный жмых, который остаётся после приготовления вина, называют «чача». «Чачу» делают из мёда, слив, туты, хурмы, её крепость 96 °.
Чтобы сделать «чачу» нужен специальный аппарат. В него помещают, например: сливы, они нагреваются, бродят, спирт испаряется, затем идёт по трубке, по пути охлаждается, конденсируется и уже в виде жидкости поступает в посуду.