23 сентября 1913 года на пароходе «Дрезден», плывшего в Лондон, пропал пассажир. Веселый и жизнерадостный инженер, ехавший на открытие нового завода двигателей в Англии, таинственным образом исчез. Вечером спустился в свою каюту, а утром его там уже не было. Позже обнаружили его шляпу и плащ на палубе. Через несколько дней моряки обнаружили тело утопленника, в котором безошибочно узнали пропавшего немецкого инженера. Это был Рудольф Кристиан Карл Дизель.
1824 году французский физик и математик Сади Карно опубликовал свои исследования по повышению КПД паровых двигателей. Там впервые было доказано, что использование энергии сжатого воздуха можно использовать для воспламенения топливной смеси. Прошло полвека, пока был созданы двигатели сначала на светильном газе, затем и на бензине. Для зажигания топлива они использовали калильную свечу.
1892 году немецкий инженер Рудольф Дизель получил патент на двигатель без калильной свечи. Воспламенение топлива происходило за счет нагревания воздуха во время сжатия в цилиндре. На изготовление опытных экзотических двигателей никто не давал денег. Тогда Рудольф Дизель заявил, что двигатель будет работать на угольной пыли. Тут же деньги выделили угольные магнаты Германии. Было изготовлено 3 экземпляра двигателей. После серии модернизаций удалось добиться стабильной работы двигателей на растительных маслах и легких нефтепродуктах, но на угольной они упорно не желали работать. Попытка изменить систему впрыска угольной пыли закончился взрывом двигателя. Инженера чудом уцелели и категорически отказались дорабатывать двигатель.
Патент на двигатель купил российский предприниматель Эммануил Нобель. Значительно переделав конструкцию двигателя, русским инженерам удалось добиться стабильной работы двигателя на сырой нефти и на одной из фракций перегонки, которую впоследствии назвали соляркой. Так как в России было достаточно много разведанной нефти, об «угольном» прошлом двигателя и не вспоминали.
Загадочная смерть Альфреда Нобеля так и осталась не разгаданной. Одни были уверены, что это месть угольных магнатов за обман. Другие считали, что это дело рук германских спецслужб за сотрудничество с Англией.