Одними из самых необычных грузовиков которые были сконструированы в СССР это военные автомобили на электротяге. Принцип их работы был довольно прост: обычный мотор передавал крутящий момент электрогенератору, ток от которого поступал к электродвигателям, они обычно находились в ступицах ведущих колес. Такую трансмиссию называли электромеханической. О первых опытах постройки подобной техники, я расскажу в этой статье.
ЗИС-151 с прицепом 2-АЭП-2
Основным преимуществом такой конструкции была компактность системы и отсутствие механических связей между двигателем, коробкой передач и ведущими мостами. Эти положительные качества пригодились при создании в 1959 году, первого активного автопоезда, прицеп которого имел привод на все колеса. От головного тягача ЗИС-151, на котором был установлен электрогенератор, по проводу в сцепном устройстве электрический ток поступал на 2 электродвигателя установленных в прицепе 2-АЭП-2. Проходимость такого, полностью полноприводного автопоезда, получилась феноменальной, но выявились проблемы при согласовании работы всех ведущих колес.
ЗИЛ-157Э
В 1964 году, тема получила развитие при разработке экспериментального ЗИЛ-157Э. Автомобиль внешне имел минимальное отличие от ЗИЛ-157, но внутренняя компоновка была полностью оригинальной. Модифицированный бензиновый двигатель ЗИЛ-375 и электрогенератор ГЭТ-120 были перенесены в закрытый цельнометаллический кузов. Несмотря на то что оригинальный 375-ый имел колесную формулу 6х6, в опытной машине ведущие были только задние 4 колеса, интересно что передний мост остался стандартный, но к нему не был подключен карданный вал. Задние колеса приводил в движение электромотор ДТ-22 энергия к которому подводилась через внешний кабель. Результаты испытаний ЗИЛ-157Э признаны не удачными, но известно, что наработки по этой теме применялись в работе над ЗИЛ-135Э.
ЗИЛ-135Э
В 1965 году на Московском автозаводе был сконструирован 3-осный опытный грузовик с электроприводом ЗИЛ-135Э. Он использовал шасси ЗИЛ-135К в которое незначительно модифицировалось. Два бензиновых мотора на 180 л.с. располагались под кабиной и подключались к двум генераторам на 120 кВт. Они реализовывали так называемою "бортовую схему", то есть каждый генератор отвечал за свою сторону ведущих колес, которые вращал уже знакомый нам электродвигатель ДТ-22. За 3 года испытаний ЗИЛ-135Э постоянно модернизировался, так если на раннем этапе вездеход не имел подвески из-за тяжелых мотор-колес, позже удалось разработать торсионную подвеску и немного облегчить колеса. В целом ЗИЛ-135Э показывал хорошие результаты на испытаниях: благодаря великолепным тяговым характеристикам электромоторов, вездеход имел отличную проходимостью, а на шоссе был способен разгоняться до 80 км/ч. Проблема машины была в ее высокой стоимости, что собственно и предрешило ее судьбу.
На этом эксперименты советских инженеров с электроприводом не заканчивались, а если вам интересная эта тема ставьте лайки, так я пойму стоит ли развивать эту тему. Ну и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного.
Читайте также: Неизвестные вездеходы ГАЗ, которые не пошли в серию