Сегодня поговорим о средствах пассивной безопасности. Все делов том, что казалось бы такому привычному сегодня атрибуту автомобиля как трех точечный ремень безопасности исполнилось в августе 2016 исполнилось всего то 50 лет. Это при том, что сам автомобиль существует с 1886 года. Первыми же серийными авто с такими ремнями стали Вольво PV 444 и P 120 Amazon. Все три точки были намертво прикреплены к автомобилю именно поэтому и назывались статическими. Впрочем давайте по порядку.
Не стоит думать, что о ремнях до этого никто не задумывался. По существующим патентам первыми об удерживающих устройствах задумались французы еще на заре автомобилестроения. Причем французский инженер Густав Лебе придумал пяти точечный ремень, увы, идея не нашла поддержки ни у владельцев самобеглых колясок, ни у их производителей. Вообще люди удивительно беспечны, в частности в авиации удерживающее устройство появилось в 1913, но штатно пристегивать пассажиров и пилотов стали лишь в 30 годах прошлого века.
Гонщики получили возможность обезопасить себя во время соревнований в 20-е, но так же пренебрегали этим. Однако статистика вещь упрямая, кто-то даже подсчитал, что будь ремни в машинах с самого начала то население земного шара увеличилось бы многократно, но, все оставалось по прежнему. Люди попросту не хотели привязывать себя к креслам. И вот в 50-х годах на работу в Вольво приходит авиационный инженер Нильс Болен, который занимался разработкой катапульт для истребителей, и именно он начинает серьезно работать на ремнями. При всех достоинствах первые трех точечные ремни имели и массу недостатков.
Тот кто владел Жигулями и Москвичами в 70-80 меня поймут. Все дело в том, что эффективно работать они могут лишь тогда, когда вы подогнали их по размерам собственного тела, чего увы, многие никогда не делали. Именно поэтому в 70-х появилось устройство упрощающее процесс пристегивания. В месте крепления лямки к стойке стали устанавливать катушки, которые позволяли просто сесть на сидение и защелкнуть замок ремня. Причем катушки эти имели ограничитель именно он в случае аварии не позволял человеку выскользнуть из под лямки.
Тем не менее наука безопасности не стояла на месте, даже инерционные ремни оказались не столь хороши. И появился пиропатрон который в случае столкновения мгновенно приковывал человека к креслу. Но! Проводя многочисленные испытания, а лаборатории есть сегодня во всех уважающих себя компаниях производителей, автомобилей инженеры пришли к выводу, что зачастую усилия оказываемые ремнями с индукционной катушкой и патроном столь велики, что могут навести травмы не совместимые с жизнью.
Поэтому к уже существующим устройствам добавили и систему преднатяга, которая в случае ЧП начинала сматывать ремень и притягивать тело к спинке сидения. У премиальных брендов сегодня нет пиропатронов вовсе, их заменила электроника, которая работает превентивно, пусть хоть и медленнее, но эффективней. Вообще работы с ремнями продолжаются постоянно, есть системы предотвращающие подныривание человека в кресле, есть специальные подушки в ремнях для задних пассажиров в общем предела совершенству нет.
Вообще ремень штука сложная и полезная, но, есть один важный момент: сотканный из специального синтетического материала ремешок может выдержать вес до трех тонн, вот только работает он всего лишь раз, ячейки смыкаются и выполнив свою работу приходят в негодность, поэтому после срабатывания ремни необходимо заменить на новые. Кстати у подушек безопасности, впрочем как и пиро патронов тоже есть срок годности. Так что всегда обращайте на это внимание при покупке подержанного авто.