Найти тему
Атлас Вина

Что такое "сухое" вино и почему нет "мокрого"?

Здравствуй, любимый читатель! Сегодня нас ждет очередная порция интересного! Хочу поговорить с вами о термине "сухое" вино и какие еще есть виды вин.

Вино - это элегантный, изысканный напиток, с очень большой историей. И ведь за многие тысячелетия оно развивалось, росло, менялось, поэтому в наше время есть огромный выбор и бесконечное разнообразие сортов, тонов, изюминок. Но давайте в этой статье обсудим именно "сухость" вина и почему вам вина кажутся кислыми.

Вино из заизюмленного/подвяленного винограда
Вино из заизюмленного/подвяленного винограда

Все вы уже знаете, что в производстве вина участвуют 3 основных ингредиента: виноград, сахар и дрожжи. В процессе брожения дрожжи "съедают" сахар и вырабатывают при этом спирт, который растворяется в воде, и углекислый газ, который улетучивается.

Так вот, "сухость" напрямую зависит от процесса брожения. Если дрожжи "съедят" весь сахар (ну, почти весь), то такое вино называют "сухим". Но как же тогда получают "полусладкое". А очень просто, для этого нужно остановить брожение! Для этого необходимо понизить температуру окружающей среды, чтобы дрожжи "уснули", и "недоеденный" сахар остается в вине.

Но некоторые производители могут себе позволить и другой способ: смешение классического сухого вина с... Виноградным соком! Вот так, чем слаще вино, тем больше добавляют сахара, но вместе с этим и уменьшается градус.

А сладкие вина? Как сделать их? Есть несколько способов. Первый способ - это сбор особых сортов в жарких странах с высоким содержанием сахара. А действуют как и в случае полусладкого - охлаждают. Есть второй способ - Ботритис цинереа (Botrytis cinerea) - это грибок, который покрывает виноградные ягоды плесенью. На солнышке она выпаривает из ягод влагу, а значит концентрация сахара становится больше! Третий способ - Айсвайн (ледяное вино)! Это метод подмораживания ягод, популярен в Германии, Австрии и в Канаде. Виноград собирают при наступлении холодов в ночные часы, примерно при температуре (-5-10 градусов). И не менее интересный четвертый способ - заизюмливание/подвяливание винограда. Для этого саму лозу перекручивают или подрезают, а могут после сбора винограда просто разложить его на солнце. Эффект похож на тот, что получают вторым способом, только без плесени. Этот способ очень популярен в Италии и Франции.

Ниже я приведу классификацию вин по содержанию сахара, а также содержанию спирта. Эта таблица поможет вам определиться с выбором вина!

-2
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки! Спасибо за поддержку!
Еда
6,93 млн интересуются