Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня поднимем такую важную для машины тему, как работа печки. Ведь это очень важно, что бы в салоне было комфортно, но всё же пользоваться благами в ущерб машинам - плохо, разберёмся, как греть машину, что бы её потом не ремонтировать.
Может вы видели трещины на лобовом стекле в районе торпеды? Всё не с проста, это происходит именно из-за того, то люди не правильно выбирают режим работы печки.
Разберём основные ошибки:
1) Запуск печки, вместе с двигателем. Делать этого категорически нельзя этого приводит к поломке элементов печки, а выход её из строя зимой, сильно расстроит вас. Часто, этим занимаются те, кто имеет автозапуск, но так вы убиваете не только печку, но и разваливаете аккумулятор, который значительно просаживается в заряде за ночь
2) Включение печки сразу после запуска. Делать этого не только вредно, ведь двигателю тяжело поддерживать потребителей на холодную, и он начинает "захлёбываться", но бесполезно: ведь из печки всё равно дует холодный воздух, салон не греется всё равно. Антифриз, за счёт которого и идёт прогрев, ходит по малому кругу и не подогревает салон. Поэтому рекомендуется включать печку, через 2-4 минуты после запуска.
3) Неправильное направление движения воздуха. Во время начала работы печки, думать нужно не только о комфорте, а о целостности элементов машину. Пару минут стоит направлять воздух на ноги, а потом на запотевшие окна, чтобы прогрев стекла был более равномерный и не было резких перепадов температур на стекле. После того, как прогрели стёкла, можно направлять так, как комфортно вам и пассажирам.
4) Разгон печки на максимальную мощность сразу. Это не только не ускоряет прогрев, но и замедляет его, плюс вы получаете неравномерно прогретый салон. Ведь, чем больше поток воздуха, тем холоднее он. Начните с первой скорости, постепенно увеличивая его.
Читайте также: Топ-5 привычек убивающих ваш аккумулятор