На территории России можно встретить представителей самых разнообразных религий. Больше всего насчитывается христиан и мусульман по определенным историческим факторам. Но также есть и немало тех, кто представляет культуру буддизма. Сейчас поговорим именно о народах РФ, которые сохраняют традиции буддизма.
О буддизме в целом
Буддизм является одной из трех основных мировых религий. Главная цель буддизма - освободить истинное подсознание человека от кармы. Буддизм не похож на любую другую религию и является уникальным явлением.
Пришла религия из Индии, ее представителей у нас можно встретить только в некоторых регионах страны:
- Калмыкия
- Бурятия
- Тува
- Алтай
В Калмыкии численность буддистов самая большая. Здесь он устоялся и сохраняется довольно давно. Буряты же принесли такое вероисповедание с восточных берегов Байкала. Далее оно распространилось на всю территорию.
Тува – весьма своеобразный народ. Они приняли себе только одну единственную веру и проносят через века традиции Тибетского буддизма.
У народов Алтая с точки зрения религии довольно сложная ситуация. Жители также исповедуют буддизм. Но он прошел множество испытаний, перемешиваясь в некоторое время с христианством и шаманизмом.
Эти народы довольно спокойно чувствуют себя в, казалось бы, христианском государстве. С момента присоединения к Российской Федерации они продолжают отстаивать свои местные обычаи.
Интересный факт о жителях Тувы. Здесь буддистские монастыри начали строить с 1772 года. Тогда население восприняло это неоднозначно. Одна часть поддерживала классический буддизм, другая заинтересовалась культурой шаманизма.
Остальные территории России
Стоит заметить, что на остальной части России в наши дни буддизм также становится популярным. Не сказать, что представителей так много, но интерес ощутим. В крупных городах начинают открываться центры, где люди могут больше узнать о буддизме и присоединиться к сообществу.
Кроме классических буддистских школ, можно встретить общины корейского, китайского и японского дзен-буддизма.
Дзэн, дзен (от яп. 禅; санскр. ध्यान, дхья́на — «созерцание», кит. 禪 чань, кор. 선 сŏн) — одна из важнейших школ китайского и всего восточно-азиатского буддизма, окончательно сформировавшаяся в Китае в V—VI веках под большим влиянием даосизма и являющаяся доминирующей монашеской формой буддизма Махаяны в Китае, Вьетнаме и Корее. Данные с wikipedia.org
За последнее время нашу страну посетили некоторые известные деятели буддизма из Индии, Китая и Кореи. Они проводят массовые консультации и организовывают встречи с буддистами России.
Безусловно, можно сказать, что в будущем буддистская культура может достичь своего максимума. Как бы то ни было, буддисты делают огромный вклад в современную культуру страны.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду признателен за лайк и подпись на мой канал.
Читайте также: Народы Кавказа, которые исповедуют христианство
Вас может заинтересовать: Люди, живущие на воде – Бухта Халонг