История компании Benelli началась случайно, когда жившая в городе Пезаро на побережье Адриатического моря Тереза Бони Бенелли решила подыскать серьезное занятие для своих шести сыновей. Лучше всего, думалось предприимчивой вдове, чтобы все шестеро занялись одним делом. Продав несколько земельных участков, они закупили станки и открыли небольшое производство “Officine Meccanice Benelli”.
Размышления о перспективах собственного предприятия привели братьев к попытке осуществления давней мечты - созданию двигателя внутреннего сгорания. Через несколько лет она воплотилась в 75-кубовом двухтактном моторе, который был установлен на велосипед, но его ходовая часть не обеспечивала требуемой жесткости конструкции, и этот вариант забраковали.
Следующий шаг оказался вполне логичным: в 1921 году появился первый настоящий мотоцикл «Бенелли» с двухтактным двигателем с увеличенным рабочим объемом до 98 куб. см и двухступенчатой коробкой передач. Переднюю вилку братья сделали рессорной. Следом за первой машиной появились 125- и 147-кубовые модификации.
К началу Второй мировой войны фирма была на вершине успеха. Братья получили обширные заказы на поставку мотоциклетной техники для нужд итальянской армии. Это были адаптированные для военного применения 250- и 500-кубовые машины, созданные на базе довоенных гражданских моделей.
Модель М36, о которой пойдет речь, была высоко оценена военными за ее надежность, особенно моторизованной кавалерией и полицией особого назначения. Максимальная скорость трицикла равнялась 72,6 км/ч, грузоподъемность – 400 кг. Модель комплектовалась одноцилиндровым двигателем объемом 493,6 куб. см мощностью 13 л.с. при 4500 об/мин.
Представленный в коллекции «Мотомира Вячеслава Шеянова» трицикл М36 был предназначен для Авиационных войск и его основным назначением была защита аэропортов. При реставрации был использован серо-голубой цвет - типичная окраска для наземных транспортных средств, применяемых в Авиационных войсках. По бокам можно видеть эмблему данного вида войск.
Иногда Benelli M36 использовался для связи и транспортировки грузов, но чаще снабжался пулеметом Бреда САФАТ калибра 7,7 мм и держал оборону! Такой пулемет изначально устанавливался только на самолёты, но впоследствии стал применяться и на наземных транспортных средствах.