В 1974 году инженеры ВАЗа занялись разработкой компактного электромобиля. Которым в последствии и стал ВАЗ 2702. И в 1983 году машина увидела свет. В ней воплотили множество оригинальных идей: такие как алюминиевый кузов, обогреватель на этиловом спирте и т.д.
Автомобиль получился заднеприводным. Аккумуляторные батареи размещены в двух отсеках в средней части машины, в контейнерах. В двери кабины получили сдвижные форточки для улучшенной вентиляции также в крыше был установлен люк. В остальном кабина была очень минималистичной.
К сожалению на испытаниях автомобиль не смог проявить себя должным образ. Из-за обогревателя на спринту в салоне автомобиля появился стойкий запах спирта, во время движения форточки автомобиля произвольно открывались, также рама автомобиля оказалась недостаточно прочной, а в завершении появились проблемы с тормозной системой.
Создатели пытались исправить все недочеты. На вторые испытания выкатили еще два "Пони" бортовой с тентом и фургон, но испытания прошли также безуспешно. А на третьих испытания на краш тесте автомобиль и вовсе развалился.
После неудачных испытаний Ленинградский производитель аккумуляторов к ВАЗ 2702 прекратил их выпускать, и на заводе потеряли интерес к этой разработке. В 1988 году производством "Пони" решился заняться директор кемеровской фирмы "Орион", но продолжение разработки автомобиля так и не началось.
Изображения взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам