Когда смотришь на современные самолёты, особенно боевой истребительной авиации, всё смотрится ровненько, без резких изгибов, иногда плавно перетекая в крылья. Почти то же самое касается и современных боевых самолётов России, но с одним отличием… Планер самолёта – «горбаты». Зачем это сделано и имеет ли это пользу?
Почему у самолётов «горб»?
Люди, хотя бы немного знакомые с аэродинамикой, превосходно осознаю её необходимость в любой авиации. Чего уж там… Современные гиперкары тоже создают с учётом аэродинамики.
Во время проектировки форм будущего самолёта необходимо учитывать агрегаты, которые будут приводить его в движение. Взглянув на тот же СУ-27 можно заметить, что двигатели расположены довольно низко. Это же относится и к другим самолётам от СУ-30 до новейшего СУ-35.
Но если ближе к сути, то двигатель самолёта требует большой объём воздуха для работы. Это одна из причин создания уникальной, «горбатой» формы. Воздушный поток уходит под брюхо самолёта и попадает в воздухозаборники.
Такая форма помогает не только работе двигателей, но и их безопасности, усложняя поражение силовых установок при обстреле в фронтовую проекцию.
Выше двигателя расположен топливные баки. Их форма тоже имеет отношение к аэродинамике, повторяя линии фюзеляжа. В свою очередь, сам фюзеляж переходит от кабины пилота к хвосту, образуя своеобразный горб.
Итог.
Уникальная форма российских боевых самолётов обладает множеством аспектов, самые главные из которых аэродинамика и силовые установки, требующие много воздуха и горючего. Если изменить форму фюзеляжа, то с большой вероятностью нарушится аэродинамика, что повлечёт за собой не мало последствий начиная ухудшением лётных характеристик и заканчивая переработкой крыльев, двигателей и оружейных подвесов.