Найти в Дзене

Как не купить автомобиль из такси или каршеринга: практические советы

Рынок подержаных автомобилей в последние годы переживает небывалый подъем: запредельные ввозные пошлины и падение курса валюты сделали невыгодным ввоз авто из-за границы, а цены на новые авто в салонах внушают ужас большинству покупателей. Казалось бы, логично обратить внимание на относительно "свежие" иномарки с небольшим пробегом, благо выбрать есть из чего. Однако, здесь покупателя поджидает сюрприз: рынок наводнили автомобили, отработавшие в такси или каршеринге. Как не "попасть" на такие варианты? Сейчас узнаем.

Многие покупатели думают, что в такси и каршеринге работают обычно только условные "солярисы" и покупая автомобиль другой марки можно не бояться, но это совсем не так. Парк каршеринговых автомобилей стремительно расширяется и теперь там доступны в том числе такие премиальные авто, как Audi Q3, Mercedes CLA, не говоря уже о массовых Renault Captur или Skoda Octavia. В свою очередь агрегаторы такси значительно расширили список моделей, допущенных до работы с ними, поэтому практически каждый автомобиль не старше 5 лет мог теоретически быть задействован в такой работе.

-2

Проверьте историю автомобиля на специализированных сайтах

Действие, с которого должен начинаться выбор любого подержаного автомобиля, это проверка на сервисах вроде "автокода" или аналогов, обычно базовую информацию можно узнать бесплатно. Зная VIN-номер и номер СТС можно проверить, получал ли этот автомобиль когда-либо лицензию такси и владело ли им юридическое лицо. Конечно, это не даст 100% гарантию, но очевидные варианты будут отсеяны сразу. Если на этом этапе всё "чисто", то дальше на помощь придут уже другие способы, в первую очередь визуальные.

Внимательно осмотрите автомобиль как внешне, так и внутри

Средний годовой пробег автомобиля обычно от 20 до 30 тысяч километров, поэтому на одометре трёхлетних машин легко можно встретить под 90 тысяч километров и удивляться этому не стоит. Однако, если заявленный пробег автомобиля меньше, проверьте, какая на нём стоит резина. К примеру на автомобили Hyundai Solaris с завода ставились шины Kumho, если владелец их поменял на пробеге, скажем, 50 тысяч, это должно насторожить. Слишком свежая или наоборот, слишком изношенная резина на малом пробеге также должны внушать опасения, если авто и не работал в такси, то у него мог быть изменён пробег.

-3

Далее, осмотрите педали авто, стёртые накладки явно свидетельствуют о большом пробеге. Если, скажем, руль или сиденья могли эксплуатироваться в чехлах и износ обивки не будет заметен, то о педалях редко кто задумывается. К свежести лакокрасочного покрытия тоже нужно относиться скептически, т.к. автомобили часто покрывают желтой плёнкой, а перед продажей она снимается. У автомобилей такси часто страдают дверные ручки и подлокотники на задней правой двери, затертые и грязные элементы однозначно указывают на таксомоторное прошлое машины. Наконец, имеет смысл проверить износ тормозных колодок: он должен соответствовать пробегу. Новые или наоборот слишком изношенные колодки явно говорят о большом пробеге авто.

-4

Проверьте владельца по ФИО и номеру водительского удостоверения

Наконец, финальный тест: поищите сведения о владельце автомобиля в поисковых системах, иногда можно обнаружить, что человек зарегистрирован в качестве ИП, в деятельности которого прямым текстом указана "перевозка пассажиров", либо на его водительское удостоверение оформлялась ОСАГО для такси. Конечно, не факт, что в такси работал данный конкретный автомобиль, но вы сможете по крайней мере прямо спросить продавца об этом.

Покупайте автомобиль с МКПП

Последний совет, хотя и не относится напрямую к теме статьи, но тоже может иметь значение. Каршеринговые автомобили практически все укомплекованы автоматической коробкой, да и большинство таксистов в силу характера работы предпочитают не возиться с "ручкой". Сделав выбор в пользу "механики", вы с большой долей вероятности избежите автомобилей с неприятным "коммерическим" прошлым.

Авто
5,66 млн интересуются