Образовавшись в 1990 году на территории Молдавской ССР, Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) оказалась в крайне невыгодном положении: западная граница полностью соприкасалась с враждебной её Молдавией, а на востоке "закрывалась" Украиной. Вдобавок к этому, новообразованная республика не имела выхода к Чёрному Морю, в результате чего оказалась полностью изолированной от остального мира в целом, и от дружественной Россией в частности.
Этот фактор привёл к тому, что зачастую вооружённым силам страны приходится в почти кустарных условиях модифицировать старую советскую технику - единственное, чем она способна отражать потенциальную агрессию. Примером одной из таких модификаций послужил старый МТЛБ. Приднестровцы решили увеличить огневую мощь "мотолыги". Получилось ли?
Для этого на МТЛБ была установлена отдельная башня в корме броневика. Очевидно, что создатели брали за образец БМП-1 и БМП-2, в которых башня также расположена ближе к корме. Однако в отличие от этих машин, на башню приднестровской МТЛБ установили спаренный крупнокалиберный пулемёт НСВТ. Что характерно, подобной конструкцией обладает МА9 - башенная установка для бронетранспортёров, изготовленная на Муромтепловозе, российской машиностроительной компании.
Однако если приглядеться, то у приднестровской башни имеются признаки того, что это скорее окололюбительская модификация БПУ-1 от БТР-80. Например, из-за конструктивных особенной МТЛБ у приднестровцев не получилось установить её на уровне с "родной" башней, в результате чего машина сильно увеличилась в высоте. Если судить по имеющимся фотографиям, то на башне отсутствует современная оптика, снабжённая прибором ночного видения, что исключает эффективное использование в условиях тёмного времени суток (или по крайней мере не даёт никаких преимуществ в этом).
Стоила ли модификация приложенных усилий? Ответ на этот вопрос дать сложно, ведь всё зависит от того, для каких целей она проводилась. В целом, данная машина способна обеспечить хорошее прикрытие для пехоты во время небольшой локальной операции (наподобие тех, что проводятся на Северном Кавказе) - всё таки спаренный крупнокалиберный пулемёт может стать угрозой даже для ударных вертолётов, летящих на низкой высоте. Однако вряд ли её экипаж сможет выполнять какие-то важные задачи в условиях общевойскового боя. Такая МТЛБ сгодилась бы для защиты фланга от диверсионно-разведывательных групп, но при встрече с современной техникой такого же класса шансов у неё не будет- всё таки нужно помнить, что это лишь незначительная модификация крайне устаревшей лёгкобронированной техники.
Если Вам понравился данный материал, то рекомендую поставить лайк и подписаться, чтобы не пропускать новые интересные публикации.