Необходимость бронирования автомобиля "Волга" ГАЗ-24 возникла после малоприятного происшествия – покушения на генерала Шаинского в 1972-м году.
На него напали боевики ячейки «Чукотское националистическое единство». Служебная «Волга» была обстреляна из дробовых ружей и нарезного охотничьего карабина. Водитель машины, сам генерал, и сопровождавший его командир Аральской мотобригады – полковник Шостакович, получили ранения.
КГБ срочно занялось расследованием нападения, а в МО задумались над безопасностью своих высших офицеров.
В том же году на полигоне в Кубинке испытали первую «Волгу» ГАЗ-24, бронированную на Харьковском танкостроительном заводе. Результат испытаний показал абсолютную ущербность конструкции. Из-за бронирования кузова машина потяжелела на 220 кг., что отрицательно сказалось и на экономичности, и на скорости, и на приёмистости. О какой безопасности могла идти речь, если такая «Волга» плелась как черепаха, норовя застрять в любой грязной луже?
Немногим лучше оказался экспериментальный бронированный УАЗ, после чего Штаб транспортного обеспечения Минобороны переделал заявку на изготовление 60-ти автомобилей ГАЗ-24 «Волга», внеся туда маленький, но существенный пункт – разработку противопульной облегчённой брони из современных материалов.
По счастливому стечению обстоятельств Научно-Исследовательский Институт МинХимПрома к тому времени уже наладил выпуск углепластиковых изделий №12/22-1(13-678) для космических кораблей, маленькие, лёгкие и чрезвычайно крепкие плитки размерами 17х17х1,1 см. покрывали корпуса некоторых летательных аппаратов, успешно предохраняя их от микрометеоритов, шальных обломков «космического мусора», и даже солнечной радиации.
Инженеры института занялись изготовлением кузовных бронепанелей для генеральских «Волг» и в январе 74-го года первая партия из 15-ти машин была отправлена заказчику – в центральный гараж МО СССР. Ещё 45 машин были полностью избавлены от кузовного железа и ждали своей очереди на сборку в ангарах Бронницкого ремонтного цеха, как вдруг из Министерства пришёл приказ – «Сборку всех машин остановить. Кузова автомобилей привести в нормальный вид!»
О том, что происходило в головах генералов, можно понять, взглянув на фотографии одной из сохранившихся машин.(Снимки нам любезно предоставила группа Benderlog design - дизайн автомобилей ).
Даже сейчас такой кузов выглядит довольно смело, а в середине 70-х, это было, так скажем – «уже слишком»! Особенно для военных чиновников в погонах, которым было далеко за 50, чтобы принимать обновлённую машину такой, какая она есть.
Но смелый внешний вид не был прихотью создателей лёгкой углепластиковой брони. Это был вынужденный компромисс, углепластиковые панели готовились не сразу, сначала из специально обработанного бензоэтилом триэлата вычёсывались сверхтонкие волокна. Эти волокна пескоструились платиновой стружкой, после этого их сплетали в т.н. «циновки», которые сначала дробеструились при температуре +400 градусов по Цельсию. Затем проходило шлифование задиров и потёртостей смесью из активированного угля и лимонной кислоты, а затем «циновки», пересыпанные пенопластостиролом и пропитанные ферродектитом закладывали в форму для последующего запекания заготовки под давлением!!! Вот такие высокие технологии из 70-х.
Полученные бронелисты получались на 30% легче, чем металлические кузовные панели заводского изготовления, сохраняя свою целостность даже после 20-ти попаданий из АК-47, АК-74 и РПК!
Но именно эти свойства поставили крест на машине! Технология изготовления во-первых, не позволяла делать панели с плавными «скруглениями», там где это было необходимо. Из-за этого кузов «Волги» получился на взгляд заказчика «вырубленным из коряги» - острые грани передней «губы» под бампером, прямоугольные изгибы колёсных арок…
Вдобавок ко всему, проблема не могла решаться и ручной доводкой! При попытке распилить или сточить край готовой панели нарушалась целостность листа и он начинал искрашиваться с разрушенного края, сразу же теряя свои «броневые» и прочностные качества!
И самое плохое, что отмечали и сами разработчики – на углепластик не ложилась ни одна из существовавших в то время красок. Цветовое оформление машины решалось просто – при пропитке заготовок перед запеканием ферродектитом листы получались грязно-серыми, а при добавлении слабого раствора марганца – получали ярко-оранжевый оттенок. Во всех остальных случаях попытки изменить цвет приводили либо к утяжелению отливок, либо к потере их главных качеств – прочности и температурной устойчивости.
В результате, разукомплектованные 45 машин были «одеты» обратно в родное железо. 15 ранее бронированных «Волг» вернули на сборочное предприятие, чтобы вернуть их к первоначальному облику, а 5 машин были оставлены для исследовательских целей.
Известно, что 1 автомобиль увезли в отраслевой НИИ МинХимПрома, другая машина поехала в НАМИ на пробеговые испытания, 2 машины остались на Бронницком полигоне и последняя машина ушла на «доводку» в Рязанский автомобильный институт. Именно она и представлена на фотографиях прикреплённых к этому сообщению. Сейчас автомобиль находится в коллекции Л.Савранского