Найти в Дзене

Микрогимнастика для засыпания

Микрогимнастика для засыпания – 5-ти минутный комплекс упражнений для нежного расслабления мышц всего тела и снятия боли в области крестца.

Всем привет! Сегодня поделюсь с вами своим любимым комплексом микрогимнастики по методу доктора П.Попова, помогающей заснуть.

Кроме облегчения болевого синдрома и легкого засыпания, методика помогает организму включать механизмы самоисцеления, самовосстановления. Гимнастика особенно полезна для суставов, позвоночника, мышц и связок. При регулярном выполнении улучшается общее самочувствие.

Комплекс настолько прост и безопасен, что почти не имеет противопоказаний, кроме: инфекционных болезней, онкозаболеваний, послеоперационного периода.

Техника выполнения

Наибольший эффект микрогимнастика приносит, если лечь на полотно из 100% валенной шерсти. Если такого нет, нужно обеспечить сухое тепло, т.е. матрас или наматрасник должны приятно согревать, но не быть слишком мягкими и рыхлыми. В крайнем случае, можно подстелить тонкое шерстяное одеяло либо надеть теплую пижаму.

· Ложитесь на спину. Руки свободно лежат вдоль туловища на небольшом расстоянии от корпуса. Под головой невысокая подушка (не валик под шеей, а небольшая прямоугольная подушечка). Ноги полусогнуты в коленях. Под колени можно подложить подушку, а можно просто оставить в полусогнутом состоянии.

· Тело максимально расслаблено. Постарайтесь полностью оставить посторонние мысли и сосредоточиться только на ощущениях в теле. Дыхание ровное, спокойное.

· Движения выполняете в такой последовательности: голова, плечи, грудная клетка, поясница, ступни, колени, бедра. Т.е. начинаете сверху вниз, подходите к области крестца, крестец не затрагиваете, а продолжаете движение снизу вверх до крестца. Крестец снова не затрагиваете.

· Количество повторов выбираете произвольно. Когда начнете гимнастику, ваше тело само подскажет, где сделать еще немного, а где остановиться.

· Все движения – это микроскопические колебания вправо-влево, вверх-вниз, по круговой амплитуде, похожие на микроскопические укачивания. Со стороны они практически не заметны.

· Голова-шея. Движения вправо-влево по микроскопической амплитуде.

· Пальцы рук – микродвижения вверх-вниз.

· Кисти рук– движения по круговой микроамплитуде в одну и другую сторону.

· Предплечья – движения по микроамплитуде вправо-влево.

· Плечи, грудной отдел, поясница – микродвижения вправо-влево.

· Пальцы ног – микродвижения вверх-вниз.

· Ступни – по круговой микроамплитуде в одну и в другую сторону.

· Колени – микродвижения вправо-влево.

· Бедра – микродвижения вправо-влево.

Если боль в шее, выполняете гимнастику снизу вверх, начиная с кончиков пальцев ног, заканчивая руками и плечами.

Боль в грудном и поясничном отделе – начинаете снизу, доходите до болезненной зоны, не беспокоите ее, а продолжаете сверху вниз, с головы.

Во время гимнастики надо все больше и больше расслаблять тело, а заодно и мысли. Расслабляясь, отпускайте напряжение и боль.

Ваша задача как бы убаюкать боль и самих себе. Вставать после этого не рекомендуется. Советую после гимнастики для засыпания плавно погрузиться в сон.

Если вы все правильно выполните, то ощутите приятное тепло, разливающееся по телу изнутри, расслабление и желание уснуть.

Крепкого вам здоровья!

Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.