Все началось еще до войны – в 1936 году, когда, вдохновленные трехколесной продукцией британской Morgan Motor Company, два брата Странских (Франтишек и Моймир), владельцы мастерской по ремонту велосипедов в небольшой чешской деревушки, начали проектировать свой небольшой, дешевый трехколесный автомобиль. В 1943 году они построили свой первый опытный образец с использованием стальных труб, покрытых дюралюминиевым листом.
Некоторые детали они позаимствовали у велосипеда (позже будут заменены деталями мотоциклов). Свое детище братья назвали Oskar. Это название никак не связано с киноискусством, а означает лишь "kára na ose" ("тележка на оси").
В 1945 году братья выпустили свою первую пробную партию автомобилей (12 шт.), используя в качестве кузова дерматин вместо листового металла. В качестве силового агрегата взяли двигатели от различных мотоциклов.
Но о массовом производстве пришлось на некоторое время забыть, поскольку автопром послевоенной Чехословакии был еще не в состоянии удовлетворить спрос населения страны на автомобили.
Серийно Оскары, оснащенные 250-кубовым двигателем от JAWA, начали выпускать в 1950 году производственным кооперативом VELO, впоследствии переименованном в Velorex.
Конструкция автомобили оказалась настолько популярной, что выпуск продукции рос буквально как на дрожжах. Если в первые два года было выпущено 120 и 180 машин соответственно, то к 1959 году эта цифра составляла уже 120 шт. в месяц. Всего же было выпущено более 15 тыс. экземпляров этого уникального средства передвижения.
Производство Velorex’ов продолжалось до 1971 года, когда завод приступил к выпуску четырехколесных Velorex 435-0, которые уже не оказались столь успешными.
Velorex’ы были популярны не только у себя на родине, но также поставлялись в дружественные социалистические страны. Эти дешевые и неприхотливые в эксплуатации автомобильчики использовались, в основном, инвалидами. Некоторая часть предоставлялась предприятиям и организациям в качестве служебного транспорта.
Любопытные факты
Часть Велорексов была выпущена в "праворульном" варианте. Но это не была попытка завоевать автомобильный рынок Туманного Альбиона. Все гораздо проще: так удобней переключать скорости и работать с органами управления людям, лишенным правой руки.
Коробка переключения передач Velorex’а не имела заднего хода. Поэтому, чтобы двигаться назад, необходимо было выключить двигатель и "перезапустить" его в другую сторону. Зато в распоряжении водителя имелось сразу ЧЕТЫРЕ скорости!
Оцените статью и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Смотрите предыдущие публикации:
JAWA - возвращение легенды
Об этом мотоцикле мечтал каждый второй советский житель