В 1908 году авиация отмечала 5-летний юбилей. Несмотря на свой юный возраст, самолёты постепенно становились привычными визуальными образами. А значит стали использоваться в рекламе. Один из крупнейших парижских торговых центров — Au Bon Marché — выпустил серию рекламных карточек с аэропланами. Карточки не простые, а иллюстрирующих использование авиации в различных сферах жизни ... в 2000 году. Познакомимся с ними поближе и попробуем ответить на вопрос — что из этих фантазий стало реальностью?
Разведка
Мне трудно придумать объяснение фантазии художника, изобразившего как в 2000 году будет выполняться воздушная разведка. Дирижабль мягкой конструкции и наблюдатель на коне (!). С другой стороны — эта фантазия оказалась ближе всего к реальности и быстро сбылась. Уже через 6 лет, с началом Первой мировой войны, мягкие и жёсткие дирижабли очень активно стали использоваться для наблюдения, разведки и корректировки артиллерийского огня.
Полиция
Интеллигентные в Париже пьяницы ожидались в 2000 году — распивают вино из высоких хрустальных бокалов. Но от полиции на самолёте не скроется никто. Интересно, что подобный аэроплан с толкающим винтом был вскоре построен. Весьма необычный даже для своего времени прототип в 1913 году представили французские инженеры Габриэль Борель и Фредерик Руби. Их моноплан задумывался как боевой самолёт, именно поэтому двигатель разместили в хвостовой части — в носовой части должен был стоять пулемёт.
Что касается авиации и правоохранительных органов, то сегодня этим никого не удивишь. Правда, чаще всего стражи правопорядка пользуются вертолётами — они мобильнее, обладают отличным обзором из кабины и не так требовательны к сопутствующей инфраструктуре.
Служба доставки
В этой сфере ситуация сегодня превзошла все ожидания художника из 1908 года. Для доставки покупок или посылок применяются беспилотные летательные аппараты — дроны. Крупные компании вроде Amazon или DHL вовсю внедряют этот способ доставки. Да, процесс не быстрый и придётся приложить много усилий — как в техническом плане, так и для законодательного регулирования таких полётов. Но, по моему мнению, за курьерами-беспилотниками будущее.
Туризм
Можно однозначно утверждать, что развитие авиации дало огромный толчок и развитию туризма. Путешествия в разные страны мира стали быстрее, доступнее и безопаснее. Путь из Европы в Америку, раньше занимавший в лучшем случае 4-5 дней, современный реактивный авиалайнер преодолевает за 12 часов. А появление небольших недорогих самолётов, достаточно надёжных и лёгких в управлении, позволило пилотам-любителям путешествовать самостоятельно.
Медовый месяц
Не могу ничего особенного придумать в связке авиации и медового месяца, поэтому сделаю акцент на питание на борту самолёта. Впервые пассажирам еда во время полёта была предложена в 1920-х годах. Пассажирские самолёты того времени были не очень рассчитаны на готовку, поэтому первые небесные обеды и ужины подавались холодными. Постепенно на авиалайнерах появлялись специальные кухни и всё стало выглядеть привычным нам образом — стюардессы разносят подносы с едой, которые ставят на откидывающиеся столики перед пассажирами.
Аэротакси
Первый в мире запланированный коммерческий авиарейс, выполненный в 1914 году Тони Янусом в США на летающей лодке №43 "Benoist", можно считать рождением аэротакси. Пассажир был перевезён по указанному им маршруту за очень даже высокую цену — 400 долларов (~9727 современных долларов). Сегодня аэротакси в лице бизнес-авиации всё ещё остаётся доступным лишь людям с достатком выше среднего. Лёгкие самолёты, бизнес-джеты и вертолёты летают в интересах своих пассажиров по всему миру. Впрочем, есть и интересные исключения — на Кубе полёт на аэротакси Ан-2 обойдётся вам в 20–60 долларов.
Заклинательница птиц
Единственная фантазия, которой я не смог найти современной интерпретации. Связано это с тем, что charmeuse d'oiseaux (в переводе с французского — «заклинательница птиц») — это популярный сюжет в искусстве XIX века во Франции. Картины и скульптуры изображали молодую девушку, которая кормила или играла с голубями.
Звероловство
Звероловство и охота с самолётов и вертолётов была и существует сейчас. К моему сожалению, делается это не только для научных исследований или из крайней необходимости, но и просто ради развлечения. Но история знает интересные и хорошие примеры. Так в 1961 году в США была организована операция по спасению немецкой овчарки, которую унесло на льдине на озере Мичиган. Для этого понадобился Bell H-13 Sioux и старое проверенное лассо.
Всегда интересно посмотреть — как наши предки представляли себе будущее. И вдвойне интересно, когда прогнозы сбываются. Что-то раньше, что-то позже, но фантазии становятся реальностью!
Спасибо за внимание, дорогой читатель!
__________________
Ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить интересные статьи об истории авиации в своей ленте Дзен!
Есть предложения, вопросы или замечания? Пиши в комментариях или на редакционную почту — main.aerodrome@gmail.com