Найти тему
That American Life

Сколько тонн продуктов ежегодно выбрасывают американцы.

Приветствую тебя, Читатель!

Согласно исследованию, проведенному при поддержке Министерства сельского хозяйства США, один американский потребитель в среднем выбрасывает 422 г еды каждый день. Если перевести это в доллары, то получится ~160 млрд ежегодно (а с учетом затрат на производство - еще больше). Такая сумма способна легко затмить даже самый смелый миф о расходах на создание космической ручки, который мы недавно обсуждали.

Грустно становится и от того, что за больший объем продуктовых отходов ответственны семьи с высшим доходом и лучшей диетой, которая основана на свежих овощах, фруктах и мясе, в то время, как в 2013 г. около 50 миллионов человек в США испытывали нехватку еды на столе.

Выбрасывая продукты, туда же можно отправить все усилия, средства и другие ресурсы, потраченные на то, чтобы их создать. И в этом случае возникает логичный вопрос: зачем тратить воду, энергию, загрязнять окружающую среду удобрениями на то, что в будущем отправится в мусорник? И ведь им все не заканчивается. Дело в том, что органические отходы, которых очень много на городских свалках, являются источником метана, газа, что усугубляет парниковый эффект и негативно влияет на климат.

-2

Давайте разбираться, в чем же причины такого расточительства и легкомыслия? Да, еда в штатах действительно очень дешевая, и только это могло бы стать причиной того, что люди покупают больше, чем способны съесть, но существует ряд других факторов.

Один из них — это одержимость эстетическим видом пищи. Наверное, многие из вас видели фото или сами бывали в американских продуктовых магазинах, на прилавках которых лежат массы одинаковых фруктов и овощей. Здесь трудно найти яблочко, которое будет отличаться от своих собратьев, а все не потому, что они такими растут на деревьях. Дело в том, что Министерство сельского хозяйства определяет стандарты для овощей и фруктов, и если они не соответствуют высшей категории, то их ценность может уменьшиться на две трети или даже больше, хотя вкус от лишней выемки или синячка не изменится.

-3

Выходит, что фермерам невыгодно собирать, паковать и транспортировать продукты средней категории, потому что затраты на эти процессы не будут покрыты. Это влияет и на культуру шоппинга. Покупатель не хочет брать последний помидор с полки, потому что думает, что с ним что-то не так. Из-за этого в магазинах очень редко можно увидеть пустые прилавки — их стараются держать наполненными, что также увеличивает количество отходов.

-4

Вторая причина скрыта в сроках годности, хотя тут они так не называются. Здесь на продуктах пишут «best by». Это дата, которую определяет сам производитель, считая, что еду лучше продать и употребить до ее наступления. А вот срок годности применяется в основном для детского питания, а для остальных продуктов на федеральном уровне не регулируется.

Логично, что, для большей прибыли производителя, период лучшего качества должен быть как можно короче. Именно по причине его истечения большинство продуктов отправляется на свалку, как из магазинов, так и из холодильников, будучи съедобными и неиспорченными.

И хотя, в некоторых супермаркетах есть отделы скидок для такой еды, она может перенаправляться на благотворительность или переработку, другие все-таки не хотят тратить на это ресурсы, просто выбрасывая все на свалку. Ниже представлен рейтинг магазинов по этим критериям и оценки, которые они получили в ходе исследования, проведенного организацией Center for Biological Diversity. Отличников не нашли, но неожиданно Walmart оказался на первом месте обогнав Whole Foods и Trader Joe's, которые создают больше отходов.

-5

Дело в том, что, как в истории с фермерами, предприятиям просто не выгодно паковать, сохранять и перевозить продукты в благотворительных целях без каких-либо бонусов. Поэтому, в данном случае нужна поддержка государства в виде создания программ, которые помогут супермаркетам избавиться от переизбытка товаров и перенаправить их нуждающимся. Кроме того, если в магазинах будет появляться разнообразная продукция, со временем покупатели привыкнут к тому, что яблоки не могут выглядеть одинаково, а на их вкусе эти различия совсем не сказываются.

Существует множество подобных инициатив, которые стремятся решить проблему с большим количеством продуктовых отходов: это и магазины, которые продают только «неидеальные» овощи и фрукты по доступным ценам, и образовательные программы, направленные на то, чтобы обучить людей не покупать лишнего, и много других. Но пока это локальные инициативы, которым все-таки еще предстоит выйти на национальный уровень, чтобы попытаться решить проблему отходов на сотни миллиардов долларов.

Ваш Автор.