Второй год мы живем в деревне. Первый год было тяжело - приспосабливались, притирались, набирались опыта. А сейчас уже легче и проще. Завели хозяйство. Составили план реконструкции участка. Что-то где-то подлатали, что-то сколько-то заготовили и....неожиданно началась зима.... Вернее, неожиданно для нашего Города, для нас-то вполне ожидаемо, ибо готовились мы к ней всю осень. Ну а коли оборона крепка и никакие морозы и снегопады испугать не могут, чем же заняться в деревне зимой? Не телевизор же смотреть? Да и нет его у нас... Вариантов не так и много: ремонт дома, уборка снега, чтение книг и, конечно же, приготовление настоящего, домашнего дистиллята. Осенью я собрал пару ведер рябины, и на участке растет, и в лесу есть. Обобрал от веточек и прочей чепухи, промыл, просушил и заморозил. А сегодня пришла пора приготовить вкуснейшую настойку на рябине. Живя в городе, я уже делал подобное, но материала было крайне мало-килограмма два-три рябины. Ну негде её было взять. Но то, что получилось в итоге-превзошло все ожидания: вкусная, терпкая, сладковатая... Итак, вынул из морозильника всю рябину, высыпал на стол размораживаться.Вышло вот так:
Справа виден мешочек, в которых была разложена рябина для заморозки. После разморозки и высыхания, наполнил ягодой пятилитровые банки до краев и
столкнулся с неожиданной проблемой: рябины было еще много, больше, чем у меня самогона и больше, чем тех рецептов, которые я знал и хотел воплотить. Замораживать опять? Значит выкинуть ягоду. Пришлось импровизировать с рецептами и срочно ставить самогон. Справился.))) В итоге у меня получилось четыре банки (3 пятилитровых и одна трехлитровая), доверху заполненные рябиной.
1 банка. Знаменитая настойка по-нежински. Просто залил самогон под самую крышку, так, что он покрыл всю ягоду.
2 банка. Настойка рябины с сахаром. Добавил в ёмкость полкило сахара. И также залил дистиллятом под самую крышку.
3 банка. Настойка рябины с сахаром и медом. Приготовил по предыдущему рецепту, добавив 3-4 ложки мёда и пару палочек корицы. В идеале её приготовить бы без сахара, чисто на меду...Да вот маловато его у меня.
4 банка -трехлитровая, приготовил по первому рецепту, но добавил еще щедрую горсть дубовой щепы. Получится должно, как будто в бочке дубовой выдерживалась. Назовём эту настойку рябиновка из дубовой бочки.
На каждую банку ушло примерно 2 (+/-) литра 65 градусного самогона. Рябина и сахар возьмут в себя градус, на выходе мы получим напиток крепостью 45-55 градусов.
Дня через два долил в банки беленькой опять под крышки, ягода разбухла, вобрав в себя напиток. Отправил все это дело в прохладное и темное место на месяц. Теперь вся забота-ждать и , где-то, раз в 3-4 дня , аккуратно переворачивать банки вверх дном, перемешивая напиток.
Если Вам интересно, чем закончится алкогольный эксперимент и Вы хотите узнать о результатах дегустации-ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.