Езжу я много, на бензин ежемесячно уходит куча денег. Не то, чтобы совсем критичная, но в кошельке заметная. И вот в какой-то момент решил попробовать сэкономить – начать заправлять свою «ласточку», по уверению производителя заточенную под АИ-95, 92-м. Разница в цене – около 2 рублей/литр. Мелочь, а лишними не будут. Решение принял не под настроение, а предварительно изучив вопрос – на что влияет октановое число – 92 или 95.
Чем оно выше у бензина, тем плавнее топливовоздушная смесь сгорает в цилиндре мотора. Чем оно меньше – тем более бензин склонен к взрывному воспламенению, то есть детонации. От таких микровзрывов могут разрушиться элементы цилиндро-поршневой группы, клапана и т. п.
По идее, если автопроизводитель сказал в «мануале» применять 95-й — значит только его льем в бензобак, никак не АИ-92. Но я стал копать дальше и выяснил, что проблемы от детонации 92-го бензина могут начаться у моторов, степень сжатия которых превышает 10,5. Степень сжатия – это во сколько раз уменьшается и увеличивается объем цилиндра в моторе при движении поршня.
Так вот: к движкам, где могут быть проблемы от АИ-92, можно отнести некоторые из силовых агрегатов BMW, где степень сжатия 11, и семейство моторов Skyactiv у Mazda – тут степень сжатия равна 13. У подавляющего большинства прочих двигателей на рынке, даже самых современных турбированных малообъемных «пукалок» типа фольксвагеновского TSI или фордовского EcoBust, степень сжатия равна 10! То есть в них лить 92-ой вполне можно, что бы там ни писали в руководствах пользователя!
Но на самом деле и в любой бензиновый BMW, и в ту же Mazda топливо с октановым числом 92 пойдет без проблем – электронный блок управления мотором распознает октановое число бензина и подстроит под него зажигание.
Выяснив все это, решил рискнуть и проверить теорию на практике. Для начала поставил себе задачу отъездить на более дешевом бензине ровно месяц, понаблюдать за расходом топлива, который будет показывать борткомпьютер, и подсчитать по его окончании затраты на бензин. Про расход я сказал потому, что натыкался в интернете на статьи, где говорилось о его увеличении при переходе с 95-го на 92-ой.
Моя тачка «ест», в среднем, 10-11 литров «на сотню» при заправке АИ-95. В месяц, опять же, в среднем, я накатываю около 3000 километров – жизнь в загородном доме вынуждает, знаете ли. И вот однажды, отправляясь 1-го числа на работу, залил на «своей» АЗС не 95-й, а 92-ой. И поехал в Москву. Поначалу было страшновато – вдруг движок стуканет? Но с ним ровным счетом ничего не произошло. Ни в тот день, ни через неделю, ни через месяц.
Сильно забегая вперед, скажу, что и через два года езды на АИ-92 с турбомотором моей ласточки вообще ничего не случилось. А по итогам первой недели моего «дерзкого эксперимента» выяснилось, что расход топлива если и вырос, то, как говорится, «в пределах погрешности».
При езде по столичным пробкам и по трассе от МКАД до дома и обратно до дома – «плюс-минус то же самое». В конце месяца с помощью бережно сохраненных чеков с АЗС подвел финансовый итог перехода с АИ-95 на АИ-92. Получилось на 550 рублей с копейками меньше, чем обычно.
Не очень много, но на бутылку более-менее приличного вина вполне хватит. А за год такая экономия на бензине сберегла мне почти 7500 рублей. Приятно!
Любопытно, а вы проводили такие эксперименты на своих железных конях? И если проводили, то к каким выводам пришли?