Найти в Дзене
nextPEOPLE

Как научить детей делать пасту

Оглавление

Когда мне было 11, я переписывалась по почте с девочкой из Бостона. Ее звали Хизер, и в одном из первых писем она сказала, что любит пасту. В далекие перестроечные времена мы не знали этого слова, и я попросила Хизер рассказать, что это такое.

В ответ в длинном конверте она прислала несколько спагеттин. Так я узнала, что паста — это обычные макароны. А другим открытием было то, что пасту можно приготовить дома из обычной муки, воды и яиц.

© Natalya Duke
© Natalya Duke

Хотя проще купить готовые макароны в магазине, домашняя паста получается гораздо вкуснее, и ее можно готовить вместе с детьми. Подготовьте все ингредиенты и позвольте детям самим месить тесто, а потом лепить из него макаронины и равиоли.

Мять и раскатывать тесто обычно нравится и девочкам, и мальчикам. А если у вас есть специальная машинка для раскатывания теста, процесс будет еще более волнительным и интересным.

Тесто

1 ⅔ стакана (250 г) пшеничной муки высшего сорта
Щепотка соли
1 столовая ложка оливкового масла
2 яйца
3 яичных желтка

Смешайте муку и соль в большой миске или на чистой разделочной доске. Или прямо на столе. Сделайте «колодец» в центре. Поместите яйца, желтки и масло в колодец и взбейте яйца вилкой, постепенно добавляя муку с боков.

Замесите тесто руками. Если смесь слишком сухая, добавляйте воду по чайной ложке за раз, пока тесто не станет эластичным.

Готовое тесто накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2—3 часа.

Разрежьте тесто на четыре части. Чтобы оно не засыхало, пока вы делаете пасту, берите по одному куску за раз, а остальные оставляйте обернутыми в липкую пленку до тех пор, пока они не понадобятся.

Лазанья

Раскатайте тесто с помощью машинки для пасты или скалкой вручную в тонкие листы. Обрежьте листы до нужного размера и формы (ориентируйтесь на вашу форму для лазаньи).

Фарфалле

Фарфалле — это «бантики». Их любят дети, так что лепить (а потом и есть) фарфалле им будет особенно приятно.

Из раскатанного теста нарежьте прямоугольники размером 2,5 × 5 см. В центре каждого прямоугольника сделайте защип, придавая ему форму галстука-бабочки.

Феттучини и лингвини

Раскатанное тесто нарежьте тонкими полосками шириной 3 мм для лингвини и более толстыми полосками в 12 мм для феттучини.

Равиоли

Из того же теста можно приготовить равиоли — итальянский вариант наших пельменей. Для этого на тонкий пласт теста выложите начинку через каждые 2—3 см и накройте другим пластом. Плотно прижмите, чтобы между слоями теста не оставалось воздуха. Вырежьте ножом или специальным прессом кружки вокруг начинки.

Знаменитый повар и отец пятерых детей Джейми Оливер делает пасту со своей дочерью Петал
Знаменитый повар и отец пятерых детей Джейми Оливер делает пасту со своей дочерью Петал

А вы делали пасту дома? Расскажите, как у вас получилось и удалось ли заинтересовать процессом детей.

-3
Еда
6,93 млн интересуются