При сборе урожая капусты, мы задумываемся о его хранении. У каждого садовода есть свои секреты, но при этом все ровно даже опытные дачники сталкиваются с такой проблемой как гниение. Рассмотрим причины порчи овоща и как можно этого избежать.
Казалось бы, капуста не прихотливое растение, но и у нее есть свои правила, соблюдая которые вы можете получить «здоровый» и большой урожай.
Бывает что еще до сбора кочанов, они начинают гнить прямо на грядке, причины могут быть разные:
· Овощ посадили в тени, либо бурьян который разросся вокруг, создал ее;
· Частая посадка;
· Повышенная влажность, неравномерный полив;
· Почва вокруг взялась коркой, которая препятствует попаданию воздуха вглубь, к корням и проветриванию, в таком случае, землю необходимо взрыхлить;
· Холодный полив, либо дождь в жаркую погоду;
· Не правильная подкормка, которая повлекла к нехватке азота;
· Вредители и заболевания;
· Не соблюдение севооборота, возбудители провоцирующие гниение накопились в земле.
Если у вас получилось сохранить урожай до сбора, это-пол дела. Теперь необходимо уберечь его в погребе.
Причины гниения капусты в погребе - это болезни, бактериальные и грибковые:
Слизистый бактериоз, который проявляется слизью с неприятным запахом на внешней стороне листьев и быстро проникает внутрь, поражая весь кочан капусты. Возникает заболевание при недостатке кальция, азота и калия.
Серая гниль признаком ее появления является черный налет на листьях срезанной капусты и запах плесени (сырости).
Белая гниль возникает на подмерзших кочанах, характерный признак, белая слизь на листьях.
Стоит помнить, что большинство урожая заражается болезнями еще до хранения. Поэтому время от времени необходимо перебирать капусту, а которая начала портится убрать от остальных запасов, чтобы их не заразить.
Перед закладкой овощей в погреб, его необходимо обработать дезинфицирующими средствами (медный купорос, известь) и хорошо проветрить.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.