Реально ли купить хороший авто, имея на руках только 100 тысяч рублей? Давайте разбираться: все-таки деньги хоть и маленькие для автомобиля, но тем не менее многие люди в России начинают свою жизнь автомобилиста именно с этой суммы. Большинство бывалых автолюбителей скажут что за 100 тысяч ничего кроме отечественного ВАЗ'а не возьмешь. И многие после этих слов покупают себе отечественную машину, которая не является комфортной, надежной, безопасной и динамичной. Действительно, за 100 тысяч можно купить ВАЗ 2114 2010-2012 года выпуска, но ведь будем откровенны: "четырка" это все та же "девятка", которая была спроектирована в начале 80-х, да и на момент выхода не особо являлась передовой. Или можно взять старую иномарку 90-х годов, но стоит ли? Ведь на каждом шагу слышишь о дороговизне и недоступности запчастей на старые иномарки, на низкую надежность и подобные пугающие вещи. Так ли это? Давайте посмотрим.
Toyota Carina E. Вы, наверное, слышали о такой модели? Может быть даже мечтали когда-то о ней? А ведь сейчас вполне можно найти хороший образец в пределах 100 тысяч рублей. На самом деле Carina E это европейская версия Toyota Corona 9-ого поколения с индексом Т190. Была представлена в 1992 году. Carina E, как ни странно производилась не в Японии, а в Англии, в городе Бурнастон. Самым популярным мотором является 4А-FE с объемом 1.6 и мощностью 106 лошадей. Были еще 1.8 и 2.0 литровые автомобили. Коробки, либо 5-ступенчатая механика, либо 4-х ступенчатый автомат. Автомобиль славится своей надежностью, у него неприхотливые моторы, надежные и экономичные, то же самое можно сказать и про коробки, что автомат, что мануальная трансмиссия проявляют себя с лучшей стороны. Про подвеску также можно сказать одно – не убиваемая. Но несмотря на всю свою надежность, самым молодым автомобилям уже 22 года, так что нужно серьезно подойти к выбору авто. Если вы живете в больших городах, то на сайтах с объявлениями можно найти не один десяток авто в продаже. В маленьких населенных пунктах машин меньше, но все же встречаются. На что смотреть в первую очередь? Как и в любом авто, самое главное это кузов. У Carina E была частичная оцинковка, но годы и эксплуатация сделали свое дело – часто встречаются авто с жуками, или даже гнилью. Поэтому внимательно смотрим на лонжероны, пороги, арки, и при наличии дефектов нужно сторговывать стоимость авто. Далее – двигатель, тут как обычно, проверяем ровно ли работает мотор, проверяем цвет выхлопа, осматриваем двигатель на наличие подтеков масла. После этого осматриваем и слушаем подвеску.
Что же по запчастям? Давайте посмотрим цены. Начнем с датчиков двигателя:
датчик давления масла – 186 рублей
датчик детонации – 700 рублей
датчик температуры охлаждающей жидкости – 239 рублей
датчик коленвала - 4300 рублей
Вроде бы не дорого, но, датчик коленвала стоит раза в 4 больше чем на ВАЗ. Хотя если учитывать насколько редко этот датчик выходит из строя на Toyota, то можно опустить этот пункт.
Давайте посмотрим на расходники:
Тормозной диск – 1000 рублей
Тормозные колодки – 600 рублей
Амортизатор – 1800 рублей
Пружина – 1000 рублей
Рычаг передний – 2500 рублей (не расходник, но все же)
Тут конечно тоже пугает последний пункт в виде рычага передней подвески, но опять же задайте себе вопрос – насколько часто вы будете менять рычаги? А если уж их нужно поменять, то и ходить они будут очень и очень долго. Как насчет сайлентблоков передних рычагов? Они стоят 150 рублей каждый. ШРУС стоит 2500, комплект ГРМ 1800 рублей, топливный насос 1000 рублей.
И самое главное - это машина достаточно проста по конструкции, поэтому все работы вы сможете делать самостоятельно.
Мы убедились, что обслуживать 20+ летнюю иномарку не дороже "четырки", а вот ВАЗ никогда не поедет как Carina E, не будет таким же безопасным, динамичным, комфортным. Поэтому за что голосовать рублем - решайте сами, мне кажется, что выбор очевиден.
В следующей статье мы рассмотрим еще один автомобиль за 100 тысяч рублей, рекомендую подписаться на канал чтобы не пропустить много интересного)