Найти тему
66.RU

«Вытащили из чемодана всю санкционку»: что делать, если вас обворовали прямо в аэропорту

Пассажиры аэропортов регулярно сообщают о том о кражах продуктов и сувениров, которые они везут из зарубежа. Чаще всего из сумок пропадают санкционные сыры, шоколад, экзотические фрукты и алкоголь. Как найти и наказать воров и есть ли шанс вернуть хоть что-то – в нашей инструкции.

Как защитить сувениры и «санкционку»?

По мнению юристов и работников аэропортов, ничто на 100% не сможет застраховать ваш багаж от воров. Пленка на чемодане может несколько снизить риск того, что именно ваша сумка будет вскрыта. Официально работники аэропортов и службы безопасности могут вскрывать чемоданы только в присутствии владельцев, поэтому багаж с поврежденной пленкой сразу привлечет внимание.

К сожалению, такие кражи либо расследуются в течение нескольких часов, либо остаются нераскрытыми. Важный совет: если вы везете что-то ценное или необычное, проверьте прямо в аэропорту сохранность всего содержимого чемодана. Прямо около ленты выдачи багажа.

Если вы заметили, что из чемодана пропал санкционный сыр, итальянское вино или фрукты из Таиланда, сразу же обратитесь в линейный отдел полиции – отделение обязательно есть в любом аэропорту. Там необходимо написать заявление. Важно: сотрудники полиции должны не только принять и зарегистрировать заявление, но и опросить вас.

Во время рабочей смены сотрудники аэропорта не могут вынести продукты из здания, так что если сотрудники полиции сразу же займутся вашим делом, то есть шанс вернуть украденное.

Но помните, что если на чемодане нет следов взлома, вам могут отказать в возбуждении уголовного дела. Доказать, что вы говорите правду практически невозможно. Заранее фотографировать содержимое багажа бессмысленно – без даты и места фото не станет весомым доказательством.

Юристы советуют в любом случае писать заявление о пропаже содержимого чемодана – как минимум в воспитательных целях. В любом аэропорту есть служба безопасности, которая следит в том числе и за сотрудниками и если на работников смены постоянно будут поступать заявления, служба безопасности будет заинтересована в том, чтобы вычислить вора.

Как вернуть все украденное или хотя бы добиться компенсации

Расстроим сразу: если вы обнаружили пропажу дома, то шансов вернуть хоть что-то практически никаких. Но вы можете попытаться и обратиться с заявлением в отдел полиции (алгоритм тот же, что и с линейным отделом в аэропорту: заявление + опрос). Затем следует запросить у перевозчика перечень документов, необходимых для того, чтобы обратиться с претензией. Вам обязательно потребуется маршрутная квитанция, посадочный талон, багажные бирки. Обратите внимание – у каждого перевозчика этот список может быть свой. Если вы заранее не страховали багаж и не указывали точную стоимость содержимого, то можете получить компенсацию в размере $20 (международный рейс) или 600 рублей (рейсы по России) за килограмм.

Как подготовиться заранее, чтобы из чемодана не забрали «санкционку»?

Если обычные сувениры или другое содержимое чемодана обезопасить крайне сложно, то как минимум к перевозке секционных продуктов можно подготовиться заранее.

Помните, что вы можете провезти через границу только 5 кг «запрещенных» продуктов. Но есть два условия: товар должен быть в заводской упаковке и в случае необходимости, вы должны будете доказать, что все, что вы везете предназначено исключительно для личного использования.

Если вы везете больше 5 кг, вам придется пройти через красный коридор и заполнить декларацию. Сотрудники таможни поясняют, что по ввозу продуктов нет весовых ограничений, но доказать, что продукты предназначаются для вас или ваших близких – непросто. Например, если вы указали, что везете продукты себе, супругу, родителям или бабушке с дедушкой, вопрос может быть сразу закрыт. А вот друзья, братья и сестры в список «близких» не входят. Кроме того, таможенный инспектор может взять с туриста объяснение и проверить по базе данных, не является ли он индивидуальным предпринимателем. В случае, если выяснится, что вы занимаетесь торговлей, таможенники также могут «тормознуть» продукты.